Correo electrónico
D E P O R T E S
..

México D.F. Domingo 14 de diciembre de 2003

Cardozo, resentido de una lesión, entró al minuto 62; la derrota fue justa, dijo

Tigres aseguró la gran final en el Universitario; ganó 2-0 a Toluca

El árbitro Jorge Gasso expulsó a Israel López y luego compensó al sacar a Claudio Suárez

Error de Carmona inició la debacle escarlata; los goles, de Eduardo Rergis y Kléber Pereira

Monterrey, 13 de diciembre. El superlíder Tigres hizo efectivos los pronósticos y se convirtió en el primer finalista, favorito al título Apertura 2003, tras vencer 2-0 al Toluca (global 2-1) en un esplendoroso estadio Universitario, que para el próximo sábado promete mejorar la postal, ya que allí se entregará el trofeo al nuevo monarca.

Pese al irregular arbitraje de Jorge Gasso, quien expulsó de forma equivocada a Israel López y luego compensó al echar a Claudio Suárez, el partido se definió en favor del equipo que desplegó mejor juego sobre la cancha y cometió menos errores. Las anotaciones de la UANL, que llega a su quinta final, fueron obra de Eduardo Rergis, al minuto 32, y de Kléber Pereira, al 54.

mex03-210753-pihLos momentos iniciales fueron de dominio de Diablos. Una de las mejores oportunidades de gol fue del brasileño naturalizado mexicano Sinha, quien a lo largo de la liguilla ha sido una nulidad y desentona en el ataque escarlata; ahora desperdició un buen avance con un pelotazo que se fue por encima.

Al minuto 30 Israel López cobró una falta de Claudio Suárez sobre Vicente Sánchez con un poderoso disparo que Gustavo Campagnuolo desvió a tiro de esquina. Pero enseguida el capitán rojo, Salvador Carmona, cometió un grave error al querer proteger la pelota en el área chica sin percibir el acoso de Eduardo Rergis, quien punteó para clavar el 1-0 al 32 de acción.

Toluca todavía no se reponía del gol adverso cuando el silbante Gasso se equivocó al apreciar una jugada y expulsó a Israel López por inexistente codazo sobre Walter Gaitán, quien dramatizó su caída.

Ese segundo golpe a la moral de los visitantes fue aprovechado a medias por Tigres, que se adueñó del accionar, pero no logró reflejarlo en el tablero. Además, el árbitro buscó compensar y mostró el segundo cartón amarillo a Claudio Suárez, quien se fue a las regaderas al minuto 44 y no jugará el partido de ida de la final.

Para el segundo tiempo, el timonel local, Nery Pumpido, ingresó al brasileño Kléber Pereira, lo que dio dinámica al ataque felino. En el lado opuesto, Toluca generó escasas llegadas de verdadero peligro, pero se topó con el buen desempeño del portero Campagnuolo.

Al 54 de acción Tigres hizo un gran contragolpe; Walter Gaitán avanzó por la derecha, cedió a Irenio Soares y éste a Kléber, quien dio media vuelta para fusilar con tiro raso a la derecha del portero Hernán Cristante, cuyo lance fue tardío.

José Cardozo entró de cambio al minuto 62, pero de inmediato comenzó a cojear, aunque realizó movimientos interesantes que crearon huecos favorables para sus compañeros; sin embargo, el gol para los mexiquenses no llegó.

Tigres tuvo ocasiones de hacer más abultada la victoria, pero Irenio Soares y Javier Saavedra fallaron en el tiro final.

Tras el pitazo de Gasso el técnico Pumpido no se quedó con las ganas y fue a pedirle su camiseta a Cardozo, quien admitió que la derrota fue justa porque cometieron varios errores. Mientras, los jugadores amarillos fueron a saludar y a consolar a Ricardo Ferreti.

Además de las expulsiones de Israel López y Claudio Suárez, el silbante amonestó por Tigres a Omar Briseño, Hugo Sánchez, Silvera y Campagnuolo. Por Toluca a Max Cuberas, Paulo da Silva y Hassán Viades. (DE LA REDACCION)