México D.F. Sábado 21 de junio de 2003
No hay mal hambre pa' buen taco, no apta
para personas a dieta
Muestra gastronómica en el Museo Nacional de
Culturas Populares muestra importancia del maíz
Desde garnacheros callejeros a chefs de alta
escuela participarán en las degustaciones
DE LA REDACCION
No te calientes garnacha... que no es para ti este
aceite y No hay mal hambre pa' buen taco son algunos de los
dichos populares que se repetirán cuando el público se deleite
con los platillos que prepararán alumnos de escuelas de turismo,
talleres gastronómicos, restauranteros, garnacheras y quesadilleras,
en el ciclo gastronómico que el Museo Nacional de Culturas Populares
celebrará en el contexto de la exposición Sin maíz
no hay país.
Con
un programa no apto para aquellos que son celosos de su figura, el museo
localizado en Coyoacán ofrecerá charlas, degustaciones, muestras
gastronómicas y expoventa de alimentos preparados con maíz.
Queca para la nena, garnacha para la dama, elotes y
esquites para los escuincles, taco para los nacos y tamal para el gañán,
forman parte del menú nacional que compartirá mesa con platillos
provenientes de Italia y Hungría, también preparados con
esta gramínea.
El programa No hay mal hambre pa' buen taco tiene
como propósito ofrecer un recorrido por las distintas etapas históricas
en que este grano ha servido para hacer los alimentos que forman parte
esencial de nuestro patrimonio cultural. Asimismo, busca sensibilizar al
público para que valore y reconozca lo imprescindible que es el
maíz, tanto en la elaboración de modestos antojitos como
de grandes manjares.
Para halagar el conocimiento y el paladar de los comensales,
las actividades iniciarán con la realización de dos charlas-degustación
a cargo del taller gastronómico La Bombilla.
Charlas con degustación de platillos
La primera, que se realizará el martes 17 de junio,
se titula El maíz en la cultura mexicana y versará
sobre los mitos, ritos, costumbres y tradición de la cocina elaborada
con maíz. La degustación estará acompañada
con lectura de poesía en náhuatl y en español.
La segunda charla, programada para el día 24 del
mismo mes, tiene como tema El maíz en el mundo, y consiste
en conocer la presencia del maíz en las cocinas internacionales
a partir del siglo XV, cuando floreció en los cinco continentes.
En los dos casos Edmundo Escamilla encabezará la charla y Yuri de
Gortari presentará la degustación.
La cita es a las 18 horas en la Quinta Margarita del museo.
La admisión tendrá un costo de 100 pesos por persona.
Para el 12 y 13 de julio, varias escuelas de turismo llevarán
a cabo la muestra gastronómica Cocina de creación con
el maíz, y los días 19 y 20 del mismo mes se realizará
la expoventa de la quesadilla, el taco y la garnacha, en las que participarán
un total de 10 quesadilleras y garnacheras ambulantes, quienes venderán
sus productos al público.
En el mes de agosto, los días 16 y 17, tocó
turno a los restauranteros, quienes ofrecerán la muestra gastronómica
El maíz en las cocinas del mundo. La expoventa de elotes
y esquites ¡A desgranar la mazorca! está programada
para los días 6 y 7 de septiembre. Finalmente, a partir del 25 de
octubre y hasta el 2 de noviembre, el Museo Nacional de Culturas Populares
celebrará a los difuntos con la expoventa del tamal Al que nace
pa' tamal. La entrada para todas estas actividades es libre y se realizarán
de 10 a 18 horas.
Los interesados en asistir a las charlas-degustación
pueden reservar al teléfono 91728840 ext. 102. Cupo limitado a 100
personas.
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