..

México D.F. Viernes 9 de mayo de 2003

Segunda eliminación del cuadro auriazul en una semana

Pumas, fuera de la Copa Libertadores; empató a cero con el chileno Cobreloa

Los universitarios dominaron el encuentro, pero no pudieron reflejarlo en el marcador

ENRIQUE GUTIERREZ CORRESPONSAL

Calama, Chile, 8 de mayo. Pumas fue eliminado de la Copa Libertadores debido a su principal defecto: la falta de gol.

Los universitarios llegaron a proponer el partido, aprovecharon que Cobreloa jugó a la defensiva en su propio estadio, y tuvieron un amplio dominio, pero no lo pudieron reflejar en el marcador.

Así, el empate sin goles fue el mejor reflejo de un partido de bajo nivel y el cuadro chileno avanzó a cuartos de final gracias a su triunfo de 1-0 como visitante, el pasado 24 de abril. Ahora
Cobreloa enfrentara al ganador de Paysandú de Brasil y Boca Juniors de Argentina.

Unos 20 mil aficionados llenaron el Municipal y festejaron en grande la clasificación, aunque su equipo se mostró conformista.

UNAM, que estaba obligado a ganar, tuvo el control del esférico desde el primer minuto, y prueba de ello fue que a los 42 segundos les anularon un gol por fuera de lugar.

Sin embargo, eso fue lo más cerca que estuvieron de la portería defendida por Nelson Tapia. El brasileño Ailton da Silva esta vez sí brindó un buen encuentro y se mostró incisivo al frente. Realizó desbordes y al minuto 20 mandó un tiro que pegó en la parte lateral de la portería e ingresó a la meta debido a que se rompió la red.

El cuadro de Nelson Acosta se acercó apenas al 24, en tiro lejano de Jonathan Cisternas que Sergio Bernal desvió con problemas.

La llegada más clara de los mexicanos fue al 28, de Ailton por la izquierda, quien centró peligroso al área, donde Francisco Fonseca en forma increíble no pudo conectar el esférico a unos dos metros de la línea de gol y sin portero. De atrás llegó Mariano Trujillo, pero su tiro pegó en el poste.

Otra oportunidad de Pumas fue al 33, en jugada de tiro libre que Fonseca remató con un cabezazo, pero Israel Castro no pudo definir ante una oportuna salida del arquero.

Los universitarios cambiaron de uniforme para la segunda parte, pero perdieron la claridad ofensiva y ya sólo tuvieron una llegada, al minuto 71, en un cabezazo desviado del uruguayo Martín García.

En cambio los chilenos tuvieron más oportunidades en el contragolpe, sobre todo con tiros lejanos de Cisternas que el guardameta mexicano desvió con problemas.

A siete minutos del final un Hugo Sánchez ya desesperado decidió el ingreso de su sobrino Horacio, quien se mostró animoso pero nada aportó. Y al 85 el Pentapichichi realizó otro extraño movimiento al ordenar la entrada del defensa Horacio Cervantes por el también zaguero Joaquín Beltrán.

El técnico puma, que estuvo en la tribuna por castigo, dirigió a su equipo con un walkie talkie, pero nada pudo hacer para remediar la segunda eliminación de Pumas en una semana, ya que el domingo quedó sin posibilidades de avanzar a la liguilla del futbol mexicano.

Aceptable arbitraje del uruguayo Gustavo Méndez.