Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Martes 31 de diciembre de 2002
  Primera y Contraportada
  Editorial
  Opinión
  Correo Ilustrado
  Política
  Economía
  Cultura
  Espectáculos
  CineGuía
  Estados
  Capital
  Mundo
  Sociedad y Justicia
  Deportes
  Lunes en la Ciencia
  Suplementos
  Perfiles
  Fotografía
  Cartones
  Fotos del Día
  Librería   
  La Jornada de Oriente
  La Jornada Morelos
  Correo Electrónico
  Búsquedas 
  >

Política
Producción pecuaria

Porcicultura

Aporta 25.6 por ciento de las carnes que se producen en el país.

Genera 49 mil empleos directos y 245 mil indirectos.

Demanda mensualmente 350 mil toneladas de granos a nivel nacional; 22 por ciento del consumo de pastas y oleaginosas y 21 por ciento de los alimentos balanceados

Las importaciones de carne de cerdo crecieron en 623 por ciento entre 1995-2001, al llegar a 217 mil toneladas; las de pierna subieron en mil 425 por ciento y se ubicaron en 122 mil toneladas, las de embutidos y otros subproductos se elevaron en 267 por ciento, sumaron 66 mil toneladas en 2001.

En 1990 la balanza comercial de carne de cerdo era negativa en 20 mil toneladas; en 2001 se ubicó en 150 mil toneladas.

Avicultura

Genera 160 mil empleos directos y 790 mil indirectos; ha sostenido un crecimiento anual de empleos de 4 por ciento.

Consume 7.3 millones de toneladas de granos forrajeros; 2.3 millones de pastas oleaginosas y 1.9 millones de toneladas de otros ingredientes.

Aporta 60.21 por ciento de la producción pecuaria, por 35.7 millones de pesos.

Principales productores de pollo: Jalisco (13%); Veracruz (12%); Coahuila (11%); Querétaro (11%); Puebla (8%); Nuevo León (7%); Aguascalientes (7%); México (6%); Guanajuato (5%); Sinaloa (5%), Yucatán (4%).

Principales productores de pavo: Chihuahua (40%) y Sonora (50%).

Parvada nacional: 380 millones 889 mil 301. 

Números Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)
Día Mes Año