Producción pecuaria
Porcicultura
Aporta 25.6 por ciento de las carnes que se producen
en el país.
Genera 49 mil empleos directos y 245 mil indirectos.
Demanda mensualmente 350 mil toneladas de granos a nivel
nacional; 22 por ciento del consumo de pastas y oleaginosas y 21 por ciento
de los alimentos balanceados
Las importaciones de carne de cerdo crecieron en 623
por ciento entre 1995-2001, al llegar a 217 mil toneladas; las de pierna
subieron en mil 425 por ciento y se ubicaron en 122 mil toneladas, las
de embutidos y otros subproductos se elevaron en 267 por ciento, sumaron
66 mil toneladas en 2001.
En 1990 la balanza comercial de carne de cerdo era negativa
en 20 mil toneladas; en 2001 se ubicó en 150 mil toneladas.
Avicultura
Genera 160 mil empleos directos y 790 mil indirectos;
ha sostenido un crecimiento anual de empleos de 4 por ciento.
Consume 7.3 millones de toneladas de granos forrajeros;
2.3 millones de pastas oleaginosas y 1.9 millones de toneladas de otros
ingredientes.
Aporta 60.21 por ciento de la producción pecuaria,
por 35.7 millones de pesos.
Principales productores de pollo: Jalisco (13%); Veracruz
(12%); Coahuila (11%); Querétaro (11%); Puebla (8%); Nuevo León
(7%); Aguascalientes (7%); México (6%); Guanajuato (5%); Sinaloa
(5%), Yucatán (4%).
Principales productores de pavo: Chihuahua (40%) y Sonora
(50%).
Parvada nacional: 380 millones 889 mil 301.