Los Diablos Rojos se impusieron 3-2 y pasaron como segundos del H

Bélgica arrebató el boleto a Rusia

Desde el minuto siete, los dirigidos por Waseige se fueron al frente

DPA Y AFP

Shizuoka, japon, 14 de junio. Destinada a ganar, Bélgica se creció este viernes y se impuso por 3-2 a Rusia, que parecía tener una plaza segura en octavos de final ya que le bastaba con un empate. Los Diablos Rojos alcanzaron la segunda posición del grupo H y ahora enfrentarán a Brasil, el próximo lunes en Kobe.

Bélgica logró así su primera victoria en un Mundial desde hace casi ocho años, en Estados Unidos 94. Ante 45 mil espectadores, los belgas iniciaron el partido demostrando que querían ganar.

En la primera jugada de peligro, a los siete minutos, Bélgica abrió el marcador luego de que Solomatin tomara de la camiseta a un rival y el árbitro Nielsen sancionara la falta, a unos cuatro metros del área grande en línea recta al arco. Johan Walem se encargó de la ejecución y con un gran zurdazo, en comba perfecta, tomó en frío a un sorprendido arquero Rislan Nigmatullin, quien ni siquiera atinó a volar para rechazar la pelota, que se introdujo en su portería por el ángulo superior izquierdo.

Los Diablos Rojos se mostraron ágiles y ricos en ideas, con intentos de Mbo Mpenza, en el minuto nueve, y Gert Verheyen, en el 40 y 44, pero los hombres de Oleg Romantsev reaccionaron dejando su huella en dos claras ocasiones, con disparos de Alexei Smertin (19) y Dimitri Sichev (39).

Pasada la media hora de juego, el técnico ruso remplazó al volante Alexei Smertin con el joven delantero Sichev, quien fue fundamental para reforzar el ataque. Inmediatamente Sichev justificó su ingreso con la mejor opción de su equipo en toda la primera etapa, al sacar un fuerte tiro que controló el arquero belga Geert de Vlieger.

En la segunda parte los rusos reforzaron su ataque, que puso en serios apuros al portero belga Geert de Vlieger, hasta que llegó el gol de la esperanza. En el minuto 52 se produjo el empate por obra de Vladimir Betchastnick y la alegría llegó al banco ruso, que podía volver a soñar con el pase.

Pero los goles de Wesley Sonck y Marc Wilmots llegaron en apenas cuatro minutos, a los 78 y 82 para un contundente 3-1. Sonck, quien había ingresado de relevo, marcó con la cabeza, mientras que Wilmots definió con un zurdado.

Rusia trató de reaccionar sobre el final, pero sólo le alcanzó para descontar por intermedio de Sichev, su mejor jugador, a los 88 tras una buena habilitación de Alexander Kerzhakov, otro jugador que salió de la banca.

Callamos bocas: Waseige

Robert Waseige, técnico de Bélgica: "Nos habían criticado mucho, principalmente en Bélgica y algunos de esos críticos vinieron hasta Japón. Estoy muy contento porque hemos demostrado a la prensa que nuestro equipo no está para tirarlo a la basura. Funcionó el ingreso de Sonck, pero los cambios a veces resultan y otras no. Fue pura suerte que esta vez el remplazante anotara el gol. Hoy el equipo jugó a la belga. Es un gran honor jugar ante Brasil y esperamos estar a la altura. No quiero hacer un pronóstico, pero es bonito soñar con una victoria".

Oleg Romantsev, quien renunció como entrenador ruso: "Mis jugadores estuvieron muy nerviosos. Tienen mucho talento, pero pocos de ellos han jugado el Mundial a su verdadero nivel. Incluso con el marcador 1-1, que nos clasificaba, el miedo a un segundo gol adverso era superior a las ganas de marcar nosotros".

Sergei Pavlov, segundo entrenador de Rusia: "Estábamos verdaderamente nerviosos y a pesar de eso el equipo ha hecho lo que ha podido y anotó dos goles. Los belgas fueron simplemente mejores y los felicito por su clasificación".