Los eslovenos fueron eliminados

Sudáfrica disputará la cima del grupo B

Se complica el pase de Paraguay

AFP, DPA Y PL

Daegu, Corea del Sur, 8 de junio. Sudáfrica conquistó su primera victoria en un Mundial, al vencer por 1-0 a Eslovenia, resultado que pone contra la pared las aspiraciones de Paraguay para avanzar a la siguiente fase. Los guaraníes necesitan vencer por goliza en su último partido a Eslovenia, o esperar una goleada española a Sudáfrica.

Con el triunfo, Sudáfrica disputará a España el primer lugar del grupo, mientras que los eslovenos suman dos derrotas y fueron eliminados. Sin embargo, queda abierta la puerta de las suspicacias, ya que los hispanos asegurarían la cima con un empate, punto que a los africanos les daría la calificación, en choque entre ambos a efectuarse el miércoles.

Los eslovenos, necesitados de ganar a toda costa, llegaron sicológicamente diezmados a consecuencia de la expulsión de sus filas del astro Zlatko Zahovic por diferencias con el entrenador Srecko Katanec.

En plena etapa de tanteo por ambos cuadros, Sudáfrica anotó temprano el único gol, al minuto 4, por conducto de Slyabonga Nomvethe, quien envió a las mallas con la rodilla un centro de Quinton Fortune en pelota detenida.

Más ordenado en el medio campo y con mayor posesión del balón, el equipo de los Bafana-bafana dominó las acciones durante la primera mitad, que sólo mostró esporádicos destellos de algunas individualidades de la selección balcánica.

A un remate de cabeza de Zeljko Milinovic sobre el minuto 3, y un cañonazo desde fuera del área de Milenko Acinovic, a los 33, se redujeron los intentos de los europeos por cuajar una anotación.

Además de goleador, Nomvethe realizó tareas de desequilibrio a mitad de cancha, que se tradujeron en el dominio de los australes en el campo.

El complemento transitó por camino similar, sin muchas ambiciones por los sudafricanos, contentos de proteger un resultado parcial que les ponía un pie en octavos, mientras sus rivales languidecían sin conseguir orientación ni juego táctico.

Un par de cañonazos del africano Benedict McCarthy y otros per cápita de los europeos Ales Ceb y Milenko Acimovic salvaron del bostezo los últimos 45 minutos del partido número 24 del Mundial.

Sudáfrica pudo incluso aumentar el marcador en un remate con la cabeza de McCarthy al poste (64) o un posterior disparo a bocajarro del propio ex jugador del Celta (66), que encontró bien colocado al portero Marko Simeunovic.

No venimos a jugar bonito: Jomo Somo

Jomo Somo, seleccionador de Sudáfrica: "Los muchachos han estado magníficos, no hemos parado de buscar oportunidades. El partido no fue bueno, pero no venimos para jugar bonito, sino para ganar. Ya tenemos la calificación casi conseguida, ahora jugaremos sin presión y podremos mostrar nuestra auténtica calidad. Creo que podremos sorprender a España, somos dos equipos con gusto por el buen futbol, que bajaremos la pelota e intentaremos hacer nuestro juego. Creo que será uno de los mejores partidos del Mundial".

Srecko Katanec, entrenador de Eslovenia: "Jugamos bien, Sudáfrica no fue mejor que nosotros, sólo hicieron el gol. No tuvimos suerte, nos quedamos bloqueados por el gol tan pronto, pero en la segunda parte tuvimos buenas oportunidades para ganar. En cualquier caso, estamos orgullosos de haber ganado el derecho para estar en el Mundial. No sé por qué me expulsó el árbitro".

Simeunovic, arquero esloveno: "Estar en el Mundial es un sueño que se ha hecho realidad, pero por muchas razones no hemos podido jugar como sabemos" (dijo en alusión al pleito entre el entrenador y el astro Zahovic).