Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Viernes 5 de abril de 2002
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Sociedad y Justicia

Foro Agroalimentario

Tiende a disminuir el cultivo de maíz

MATILDE PEREZ U.

En menos de una década la superficie destinada a la producción de maíz disminuirá, aunque la productividad aumentará por la aplicación de tecnología y el uso de semillas mejoradas, por ello el gobierno federal deberá buscar alternativas para respaldar a los productores de autoconsumo, dijo Enrique Tron, director de la Cámara Nacional de Maíz Industrializado.

Al participar en el segundo Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero, Tron puso en tela de juicio las cifras oficiales sobre la producción del grano. Según la Secretaría de Agricultura, la producción anual promedio es de entre 17 y 19 millones de toneladas, a lo que habría que restar unos 4 millones de toneladas para tener un panorama más real, dijo.

"Los datos oficiales señalan que se destinan 8 millones de hectáreas para la siembra de maíz, con rendimiento de 2.3 toneladas por hectárea; de acuerdo con mis previsiones, sólo en 20 por ciento de la superficie se usa semilla mejorada, y en el resto se utilizan métodos tradicionales, por lo que la producción total anual sería de apenas 14 millones de toneladas", abundó.

Por su parte, integrantes del Instituto Na-cional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias mencionaron que la presencia del fenómeno del Niño tendrá efectos en la agricultura en el ciclo primavera-verano, con reducciones sensibles en la producción de arroz, frijol, maíz, trigo y sorgo.

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