Deflación en febrero
El Banco de México informó ayer que en febrero
ocurrió una deflación de 0.06 por ciento, lo que en la práctica
implicó que el promedio general de los precios disminuyó
en vez de aumentar.
La variación negativa en el índice nacional
de precios al consumidor (INPC), que mide la inflación, se debió
en lo principal a la baja en el costo final de bienes y servicios, como
jitomate, tomate verde, cebolla, gas doméstico, carne de ave, pepino
y huevo, cuya evolución contrarrestó el efecto del incremento
en las tarifas eléctricas, que en el mes de referencia tuvo una
incidencia alcista de 0.27 puntos porcentuales en el índice.
Además de la electricidad, otros precios que tuvieron
incremento en febrero fueron los de vivienda, refrescos, tortillas de maíz,
restaurantes, autobús urbano y mango.
Aun cuando el índice general de precios tuvo una
tendencia negativa, otros indicadores elaborados por el banco central mostraron
que en algunos segmentos los costos al consumidor final reportaron alzas
significativas.
El Banco de México señaló que la
inflación medida por el INPC registró en términos
anuales, es decir, de febrero de 2001 al mismo periodo de 2002, un repunte
de 4.79 por ciento. En el primer bimestre de este año el incremento
ha sido de 0.86 por ciento.