Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Domingo 16 de diciembre de 2001
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Economía
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Ť Se incumplen los objetivos de la Cumbre Mundial de la Alimentación

800 millones de personas en el mundo padecen hambre y desnutrición: FAO

Ť Según el organismo, 10% de la población de América Latina y Caribe está en esa condición

VICTOR ZENDEJAS

El número de personas afectadas por el hambre disminuye cada año sólo 8 millones, en lugar de 20 millones, necesarios para conseguir los objetivos de la Cumbre Mundial de la Alimentación, aseguró Jacques Diouf, director general de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Datos del organismo mundial señalan que en América Latina y el Caribe alrededor de 10 por ciento de la población sufre hambre y desnutrición, y que en el planeta se calculan en más 800 millones las personas afectadas por esas causas, en regiones donde la población no tiene acceso a medios de producción y sus ingresos son bajos.

La FAO calcula que el número de personas con hambre y desnutridas se reducirá a 576 millones en 2015 y a 400 millones en 2030. Para América Latina prevé que el número de personas con ese padecimiento se reducirá a 45 millones en 2015 y a 32 millones en 2030. Sin embargo reconoce que a cinco años de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación los progresos son mínimos.

El director de la FAO señaló que la producción agrícola aumentó 1.2 por ciento en 2000 contra 2 por ciento de 1999, y recordó que el compromiso en términos de Asistencia Oficial para el Desarrollo (AOD) en el sector de la agricultura es todavía 6 por ciento más bajo que las cifras de 1990.

La FAO recordó que en América Latina y el Caribe 50 millones de personas, 10 por ciento de la población total de la región, sufre hambre y desnutrición, y que se requerirá un renovado compromiso político para reducir esas cifras a la mitad en 15 años, meta asumida en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996.

Según el informe de la FAO El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, elaborado en abril de 2000, había 791 millones de personas mal alimentadas en el periodo 1996-1998 en los países en desarrollo.

"La magnitud del hambre se mide comparando el promedio de energía dietética que las personas subnutridas obtienen de los alimentos que ingieren con la energía dietética mínima que necesitan para mantener el peso corporal y realizar una actividad ligera", señala la FAO.

El consumo de kilocalorías en la región México ocupa el lugar número 15, con 210 kilocalorías, a la par de Cuba y Venezuela. El país con mayor consumo de kilocalorías es Haití, con 460. Le siguen Nicaragua con 300, Honduras con 270, Brasil, República Dominicana y Guatemala con un consumo de 250, Perú con 240, Bolivia, Guyana, Panamá y Trinidad y Tobago con 230, Colombia y Paraguay 220, El Salvador, Jamaica y Suriname, con 190. Las naciones que tienen un menor consumo con Costa Rica y Ecuador, con 160; Chile y Uruguay, con 150, y Argentina con 140.

Para la FAO, el problema no deja de ser grave pese a que la región no tiene los cuadros patéticos de hambruna como muestran imágenes de Africa subsahariana, donde multitudes aparecen con cuadros corporales esqueléticos.

Las constantes en la región son madres que paren hijos con falta de peso, disminución del rendimiento escolar de los menores, exposición a las enfermedades y cese en la actividad física de los adultos.

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