Café: La riqueza desde la pobreza
Parten jóvenes en busca de trabajo. Sólo el arraigo y la herencia de generaciones mantiene a algunos en el cultivo del grano.
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Hoy predominan cadenas como Vips, Sanborns o Starbucks.
Parten jóvenes en busca de trabajo. Sólo el arraigo y la herencia de generaciones mantiene a algunos en el cultivo del grano.
La cafeína provoca en los seres humanos un aumento de la capacidad para la detección y reacción ante estímulos externos e internos.
Testimonios de la conversión
Fijan política de compra del grano y venta de semillas y fertilizantes; "es negocio redondo": experto.
Esas políticas sólo fomentan el ‘coyotaje’ en la adquisición de los granos, señalan
Un hito para la producción del café en México fue la formación de la Unión de Comunidades Indígenas de la Región del Istmo (Uciri), promovida en 1981.
Caficultores de Veracruz se recuperan de daños de la roya.
El café en México es producido mayoritariamente por campesinos indígenas en regiones de alta marginación y lotes menores a dos hectáreas.