Ciudad de México. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) firmó un convenio para vincular de manera comercial a los pequeños y medianos productores con todas las centrales de abasto del país asociadas a la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (Conacca).
El objetivo del acuerdo, signado con la Conacca y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), es que vendan sus productos sin costo, de forma directa y de manera temporal, como parte del programa Cosechando Soberanía para el bienestar de la población en los campos y las costas mexicanas, detalló la Sader en un comunicado.
Julio Berdegué Sacristán, titular de la secretaría, subrayó que las centrales de abasto son clave en el plan para aumentar la soberanía y la autosuficiencia alimentaria, como lo establece el Plan México, impulsado por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.
“Las centrales de abasto son los mercados mayores, y ese es el vínculo esencial que debemos mejorar y potenciar si queremos lograr una relación de mayor bienestar, tanto para las productoras y los productores de alimentos como para quienes los consumen”, manifestó Berdegué ante representantes de la Red Nacional de Centrales de diez países de América Latina, durante la Asamblea Nacional Extraordinaria de la Conacca.
Entre los compromisos figura la vinculación directa con los productores mexicanos, acompañamiento técnico para el desarrollo tecnológico y productivo, integración de emprendimiento como proveedor confiable, financiamiento preferente de la producción que cuente con acuerdos directos de comercialización.
Tanto la Sader como Conacca prevén concretar durante 2025 al menos 800 acuerdos directos para que las personas productoras de pequeña escala —preferentemente derechohabientes del programa Cosechando Soberanía— comercialicen sus productos sin que esto les genere un costo.
El convenio también contempla la certificación de bodegas en Buenas Prácticas de Manufactura Vegetal, con apoyo del Senasica, en 16 centrales de abasto, así como la habilitación de espacios temporales y gratuitos para que las personas productoras puedan realizar ventas directas dentro de estos mercados mayoristas.
El director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, David Soriano García, destacó que esta alianza beneficiará a los productores, comercializadores y consumidores, ya que la implementación de medidas de inocuidad en las diferentes etapas de la cadena productiva y comercial permitirá ofrecer alimentos sanos y seguros a toda la población.