Guadalajara, Jal. La Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) instaló una mesa de trabajo para impulsar la fitosanidad del agave en Jalisco, en coordinación con integrantes de la cadena productiva agave tequila y con el objetivo de proteger la producción de la planta mediante el monitoreo de las plagas y enfermedades, además de atención a los focos de infestación.
Armando López Amador, director de ASICA, dijo que se debe generar una campaña para atender de manera global y coordinada la situación fitosanitaria del agave en Jalisco, en la cual deben trabajar en conjunto la industria, la academia, las autoridades y los productores.
“A través de diferentes líneas de acción se trabajará con los principales actores de la cadena productiva agave tequila, para darle forma a lo que serán las estrategias a seguir para atender la situación fitosanitaria del agave y darle certidumbre a una de las bebidas emblemática de nuestro país a nivel mundial”, enfatizó el funcionario estatal.
En la mesa participaron representantes de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, Consejo Regulador del Tequila, Consejo Consultivo del Agave de Jalisco, Sistema Producto Agave de Jalisco, Consejo Regulador del Agave Azul y ASICA.
Adicionalmente, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco informó que continuará su participación en las mesas técnicas que se realizan en coordinación con asociaciones de agaveros, organismos reguladores y la industria tequilera, para resolver la situación que atraviesan los productores por el tema fitosanitario en un marco de sobreoferta y bajos precios.