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Ante efectos del TLCAN, se impulsa autosuficiencia en el agro: Presidenta

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La presidenta, Claudia Sheinbaum, enviará iniciativa para proteger el maíz blanco. Foto José Antonio López / Archivo
28 de diciembre de 2024 08:28

Ante el daño que provocó en el campo la apertura comercial de México con Estados Unidos y Canadá, el gobierno federal impulsa la producción de frijol y arroz para ser autosuficientes, como en el maíz blanco, aseguró la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.

En este marco, subrayó que en enero enviará una nueva iniciativa de reforma para la protección del maíz que se siembra en México, y con el fin de prohibir la semilla el transgénica para consumo humano. Informó que analizan bajar el precio de la tortilla, sin subsidio.

Cuestionada ayer sobre el especial que este diario publicó sobre el daño que el T-MEC generó en el campo (https://bit.ly/40d3swH), la mandataria señaló que no solamente fue ese acuerdo, sino también la modificación del 27 constitucional, que desencadenó cada vez mayor compra de tierras e hizo crecer de nuevo a los grandes productores.

Señaló que además se impulsó mucho la agricultura de exportación, particularmente de los grandes productores, como en el caso del aguacate y el jitomate; en tanto, advirtió que por la sequía prolongada de los últimos años, en 2025 habrá poca producción de trigo en Sonora y Sinaloa, por lo que continuarán con los precios de garantía para apoyar a los pequeños y medianos productores.

En la mañanera del pueblo, la Presidenta advirtió que para el campo tenemos proyecto, pues se cuenta con los programas Producción para el Bienestar, fertilizantes gratuitos, Sembrando Vida y el nuevo esquema Cosechando Soberanía –para incrementar la creación de pequeños y medianos productores de maíz, frijol, jitomate, chile, trigo, sorgo, arroz, cacao, café y leche.

Sobre la nueva iniciativa de reforma que enviará al Congreso para la protección del maíz blanco, indicó: queremos que se recupere la siembra del maíz criollo y la protección del germoplasma, que es la biodiversidad genética.

Garantizar el precio de la tortilla

Agregó que el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, busca garantizar el precio de la tortilla. Con su equipo, sostuvo, revisan la cadena de producción de la tortilla, incluso viendo la posibilidad de que pudiera bajar de precio en las tortillerías.

En esos establecimientos, donde se usa el nixtamal, comentó que el precio oscila entre 24 y hasta 30 pesos, en tanto en las tiendas de autoservicio (con harina de maíz) está entre 13 y 14 pesos.

La mandataria reconoció que es más complejo el caso del maíz amarillo, que se importa de Estados Unidos, porque su ingreso a México viene acompañado de subsidios de aquel país.

Es difícil en este momento disminuir (las importaciones), pero sí hay un programa para el sexenio que también busque la producción en nuestro país no transgénica.

Respecto a la recuperación de la autosuficiencia del frijol, recordó que importamos 300 mil toneladas al año y el objetivo es aumentar la producción en 300 mil toneladas con la Productora Semillas del Bienestar, que se ubica en Zacatecas, con semillas mejoradas conjuntamente con productores e instituciones de investigación del país.

Agregó que también aumentarán la producción de arroz, principalmente en Campeche, donde con la entrada del libre comercio fue cayendo y cayendo, y hoy importamos un porcentaje de arroz impresionante.

Por otro lado, la presidenta señaló que el año cierra con un récord histórico de las reservas del Banco de México, reducción de la inflación y avances en inversión extranjera directa y empleo. En 2025 nos va a ir requetebien, resaltó.

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