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Advierten sobre riesgos de reducir precio de garantía para el maíz

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Cosecha de maíz en imagen de archivo. Foto Luis Castillo
25 de noviembre de 2024 20:12

Ciudad de México. El presidente nacional del Sistema Producto-Maíz, Serapio Vargas, aseguró que con la reducción del precio de garantía para el maíz “podría estar acabando con la actividad de miles de pequeños y medianos productores mexicanos” de todo el país, por lo que pidió reuniones con las autoridades de las Secretarías de Economía y de Agricultura y Desarrollo Rural, además de la Comisión Nacional del Agua, para atender esta situación.

Acompañado de productores de diversos estados de la república, Vargas explicó que el precio de garantía por tonelada para los pequeños productores se redujo mil 70 pesos, con base en los costos de la compra que Alimentación para el Bienestar que se pagando durante el sexenio pasado, lo que significa un duro golpe a los pequeños productores del país.

Aseguró que esta decisión representa la primera en su tipo “que violenta algún programa social de la pasada administración, lo que incluso podría dar paso a que comiencen a modificarse disposiciones de otros” planes de apoyo.

Afirmo que en México los pequeños productores se enfrentan a un considerable número de retos para ser rentables, entre los cuales se encuentran la ausencia de una denominación de origen para el maíz mexicano, la falta de certidumbre en la comercialización según las estaciones del año, la ausencia de un adecuado sistema de acopio y de una productora nacional de semillas, así como un escaso consumo del gobierno, a lo que ahora deben sumar precio de garantía menor.

El dirigente dijo que los maiceros para consumo humano están de acuerdo con la política de autosuficiencia alimenticia del actual gobierno, pero ello, en el caso del maíz, sólo se logrará con la generación de especies mejoradas mediante hibridación y el desarrollo tecnológico, ya que incluso corremos el riesgo de que “si nos apendejamos como país, alguien más terminará creando una denominación de origen para el maíz mexicano”.

Ricardo Hernández, integrante del Sistema Producto-Maíz en Jalisco, aseveró que el estado mexicano está acabando con la “gallina de los huevos de oro”, al tomar este tipo de decisiones, ya que en diversas entidades es necesario invertir entre 50 mil y más de 60 mil pesos para producir una hectárea de maíz, costos que no permitirán ganancia alguna con un precio de garantía cada vez menor.

Los dirigentes del Sistema Producto-Maíz, coincidieron en asegurar que es necesaria una política de estado que promueva, tal y como se hace en algunos países como Estados Unidos o incluso naciones como Colombia, un adecuado control de precios de los insumos y de la producción, en beneficio de sus agricultores.

Vargas y Hernández informaron que este día un grupo de 200 productores de maíz llevaron a cabo un plantón afuera de las instalaciones de la Secretaría de Gobernación, en espera de que dicha dependencia pueda ayudarles a abrir las puertas de las Secretarías de Económica y de Agricultura, con el fin de analicen conjuntamente los precios de producción y lleguen a acuerdos en beneficio de todas las partes.

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