|

Mexicano Del Toro completa su primera Vuelta a España

Isaac Del Toro, del Team UAE, compite durante la etapa 21 de la Vuelta a España, una carrera contrarreloj de 24,6 km entre Madrid y Madrid, el 8 de septiembre de 2024. Foto Afp
08 de septiembre de 2024 12:29

Ciudad de México., El tricolor Isaac del Toro (UAE Team Emirates) culminó su primera competencia en la élite del ciclismo al terminar en el lugar 36 de la Vuelta a España. Si bien, en la clasificación general pareciera lejano al esloveno Primoz Roglic (Red Bull-Bora), quien conquistó su cuarto título en este circuito, la participación del bajacaliforniano ha despertado ánimo por este deporte en más de dos décadas.

El cetro de la Vuelta a España fue para Roglic, quien después de haber conquistado también las ediciones 2019, 2020 y 2021 igualó el récord de títulos en esta competición que ostenta el español Roberto Heras (2000, 2003, 2004, 2005).

En medio de ese glamour del ciclismo internacional, Del Toro también destacó. El mexicano cerró la etapa 21, la prueba a contrarreloj, en el escalón 15 para terminar el peldaño 36 de la lista general; es un resultado decoroso y prometedor al considerar que es la presentación del bajacaliforniano en el ciclismo de mayor prestigio.

El esmeral de Del Toro también le permitió culminar como el cuarto mejor latinoamericano de la competencia por detrás de los colombianos Nairo Quintana (31) y Einer Rubio (27), así como del ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-Easypost), quien se quedó en el cuarto peldaño de la clasificación general.

Además, el mexicano se colocó en el sexto puesto de la clasificación de los ciclistas jóvenes de la Vuelta a España, donde el mejor fue el danés Mattias Skjelmose.

“Gracias al equipo UAE Team Emirates por todos los momentos, en las buenas y en las mejores, fue increíble estar con ustedes en esta travesía, tengo mucho que aprenderles. Suerte o no, me gusta ser positivo y pensar que estoy cumpliendo mis sueños, siempre queremos más pero esta vez no pudo ser”, publicó Del Toro en redes sociales.

Roglic, campeón general

En la clasificación general final, Roglic superó en 2 minutos y 36 segundos al segundo, el australiano Ben O'Connor (Decathlon-AG2R-La Mondiale Team), que llevó el jersey rojo de líder durante trece días. El español Enric Mas (Movistar Team) conservó el tercer puesto del podio final.

En la etapa del domingo, Stefan Küng, de 30 años, firmó su primer triunfo de etapa en una de las grandes rondas por etapas. Superó en la contrarreloj madrileña de clausura a Roglic en 31 segundos.

“Me siento muy bien, de alguna manera no fue tan fácil pero quieres terminarlo de una vez y todo terminó bien. Küng es muy fuerte en esta prueba, traté de mantenerme motivado, hice todo lo que pude aunque al final de esta etapa fue muy difícil, todo fue muy fuerte hoy, pero estoy disfrutando este momento”, dijo Roglic al celebrar el título.

Dallas vuelve a la victoria al superar 20-15 a Gigantes

Con este resultado, los Vaqueros, con foja 2-2, se meten en la pelea por la cima de la división Este de la Conferencia Nacional, la cual lideran Washington (2-1) y Filadelfia (2-1).