|

Vapulea Cruz Azul al América

La Máquina ganó 4-1 en Ciudad de los Deportes y se consolidó en la cima de la tabla. Foto Afp
01 de septiembre de 2024 09:11

En el recuento de imágenes de la final del año pasado, hay una que produce en Cruz Azul una agobiante sensación de desconsuelo. Nos robaronfue una vergüenzaes un capítulo triste. Las reacciones a la jugada que derivó en el campeonato del América, el pasado 26 de mayo en el estadio Azteca, reavivan al instante la rivalidad y los señalamientos que existen sobre el árbitro Marco Antonio Ortiz, a quien culpan los aficionados celestes de favorecer a las Águilas con un supuesto penalti. Con ese dolor y esa rabia, La Máquina ganó ayer 4-1 otra vibrante edición del clásico joven.

Después de meses de marcar la fecha en el calendario, los celestes tuvieron al fin la noche que tanto buscaban. El ambiente en la Ciudad de los Deportes alcanzó su clímax y recibió su premio.

Hubo personas aglomeradas en estaciones del Metro, toda una plaga expansiva que coreó canciones, elevó plegarias y avanzó lenta por las calles hasta la hora del partido. Los odios, las cábalas y los viejos rencores adquirieron así gran peso.

Un gol del uruguayo Brian Rodríguez, en un tiro de esquina, hizo notar que la suerte conspira a veces entre ambos equipos. Con sólo la apuesta de jugar al contragolpe, Rodríguez remató a segundo poste un desvío de Henry Martín y el árbitro César Ramos, con ayuda del VAR, validó el 1-0 a favor de los americanistas al minuto 17.

Cruz Azul encajó el golpe como una afrenta, se hizo cargo de sus errores y consiguió en un lapso de cinco minutos una remontada heroica. El griego Giorgos Giakoumakis igualó con un remate de cabeza (43), mientras Ángel Sepúlveda, de derecha y al ángulo, convirtió el 2-1 antes del descanso (45+3).

La salida por lesión del chileno Diego Valdés, armador de las Águilas, dio un giro al segundo tiempo. Entonces, La Máquina fue eso: un tren, una aplanadora con los tantos de Alexis Gutiérrez (79) y Lorenzo Faravelli (90), que consumaron un baile con sabor a goleada.

Con este resultado, los de La Noria son superlíderes del torneo con 16 puntos, mientras América se queda en el lugar 12 con seis unidades.

Toluca vence a Monterrey

Antes, Toluca saltó a los primeros puestos al rescatar en los últimos minutos una victoria 2-1 sobre Monterrey con un tanto del juvenil Isaís Violante.

Pablo Castrillo se lleva la etapa 15 de la Vuelta a España

El australiano Ben O'Connor continúa portando el ‘maillot’ rojo de líder con 43 segundos de ventaja sobre el esloveno, Primoz Roglic.

Paula Badosa se impone en sets corridos a Yafan Wang en el Abierto de EU

Desde 2018 no había una española en cuartos de final del torneo neoyorquino.

Charles Leclerc gana el GP de Italia; ‘Checo’ terminó en octavo lugar

El actual campeón del mundo, Max Verstappen, culminó la prueba en el circuito de Monza en la sexta posición.