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FAO: México, país con plan de fortalecimiento del amaranto

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La FAO designó a México como país de demostración para el fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. La imagen, de archivo. Foto Juan Pablo Zamora / Cuartoscuro / La Jornada
20 de agosto de 2024 08:56

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) designó a México como país de demostración para el fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En un comunicado, señaló que la distinción corresponde a un reconocimiento al país y a sus productores por el compromiso, trabajo y tesón para intensificar la promoción del amaranto como cultivo ancestral y su contribución a la seguridad alimentaria, nutrición y bienestar de la población.

En 2023 se registró una cosecha de 6 mil toneladas del cereal, un aumento de 4.8 por ciento respecto al año anterior, y la Sader resaltó que es el alimento de origen vegetal más completo y una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales A, B, C, B1, B2 y B3; de ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo y de los pocos con alta presencia de aminoácidos, como la lisina.

Explicó que el nombramiento de la organización internacional corresponde a parte de la iniciativa Un país, un producto prioritario, que también reconoce a las naciones por intensificar la producción, transformación y la promoción de este grano como verdadera alternativa ante el proceso de desertificación que sufren muchas regiones del centro-norte mexicano y del mundo.

La dependencia federal explicó que Chile, México y Trinidad y Tobago fueron los finalistas de América Latina y el Caribe, luego de que la FAO realizó una serie de consultas con asociados, partes interesadas y los gobiernos de los estados miembros.

Recordó que se ha fortalecido la política para la siembra de este cultivo nativo, que forma parte de la canasta básica, con acciones de mejoramiento genético, conservación de la semilla, aprovechamiento sustentable y dentro de la diversificación productiva, así como en comercialización y promoción en su consumo.

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