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Amplía Sader temporada de veda de pesca de camarón

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Imagen de archivo de pesa en México. Foto Cuartoscuro
14 de agosto de 2024 17:00

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), dio a conocer las nuevas fechas para las épocas y zonas de veda para la pesca comercial de camarón en aguas marinas y los sistemas lagunarios estuarinos del Golfo de México y Mar Caribe.

La dependencia federal explicó que con esta medida se modifica el acuerdo publicado el pasado 30 de abril del presente año en el Diario Oficial de la Federación (DOF). Destacó que la decisión se tomó a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS).

En esa publicación se establecía la veda temporal para la captura de todas las especies de camarón en aguas marinas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe, a partir de las 00:00 horas del 1º de mayo de 2024 y hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la zona que abarca desde la frontera con Estados Unidos, en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz.

Con base en la publició del nuevo acuerdo, ahora la veda se aplicará desde las 00:00 horas de este miércoles 14 de agosto de 2024 y hasta las 18:00 horas del 5 de septiembre de 2024 y la restricción abarca desde la frontera con Estados Unidos, en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz.

La medida , se informó, también aplica para la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco, donde estará vigente desde las 00:00 horas del miércoles 14 de agosto de 2024 y hasta las 18:00 horas del 5 de septiembre de 2024.

Agrgó que la zona de la Isla de Contoy, en Quintana Roo, también estará sujeta a veda durante el mismo período, al comenzar a las 00:00 horas del día de publicación y hasta las 18:00 horas del 5 de septiembre de 2024.

La Secretaría de Agricultura aseguró que esta adecuación tiene como objetivo principal la protección de las poblaciones de camarón para asegurar su sostenibilidad y disponibilidad a largo plazo.

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