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El sector agropecuario se ha consolidado como potencia: Sader

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El sector agropecuario en estos últimos seis años, se ha consolidado como una potencia productora y exportadora, considera la Sader. Foto Roberto García
05 de agosto de 2024 18:16

Ciudad de México. El sector agropecuario ha sido exitoso, y en estos últimos seis años, se ha consolidado como una potencia productora y exportadora de los productos del campo sanos y seguros, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Durante la inauguración del Segundo Congreso Nacional De Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, Durante ese periodo, destacó que se registró un crecimiento mayor al 1.2 por ciento anual del Producto Interno Bruto primario, incluso ante la pandemia por Covid 19, durante la cual fue el único sector que mostró crecimiento y que nunca se detuvo.

Indicó que de 2018 a 2023 la producción de alimentos en México pasó de 285 millones de toneladas a 298 millones de toneladas y se estima que superará los 300 millones al cierre de este año.

Pero no solo eso, en el mismo tiempo, dijo, el intercambio comercial de mercancías agropecuarias entre México y el mundo pasó de 63 mil millones de dólares a más de 96 mil millones de dólares.

Estos números, aseguró, son producto del trabajo de miles de profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la colaboración del sector productivo y la academia, lo que permite a México ser libre de mil de las más de mil 200 plagas y enfermedades vegetales y ubicarse como uno de los ocho países con mejor estatus zoosanitario del mundo.

En tanto, Juan Cortina Gallardo, presidente Consejo Nacional Agropecuario (CNA), destacó que el país hoy en día es el tercer productor agropecuario de América Latina, “pero ya somos el séptimo exportador a nivel mundial de productos agroalimentarios y si vemos lo que genera nuestro sector en divisas al año, el pasado fueron cerca de 54 mil millones de dólares, pero si vemos lo que llevamos de superávit de enero a mayo es 35 por ciento superior a lo que se tuvo el año pasado”.

Manifestó que la nueva visión de la agricultura requiere considerar aspectos científicos, tecnológicos y de información oportuna, con el objetivo de enfrentar de manera eficaz los desafíos que se presentan para el combate a plagas y enfermedades.

subrayó que es prioritario actualizar de manera permanente las políticas públicas del país para mantener el dinamismo del sector productivo en la salvaguarda de la sanidad e inocuidad alimentaria, y el desarrollo económico de México.

Apuntó que actualmente la agricultura, la ganadería, la pesca y la acuacultura enfrentan desafíos por el cambio climático, que ha provocado que las enfermedades sean cada vez más agresivas, mayores costos para los productores e incertidumbre comercial a nivel internacional.

El titular de la Sader enfatizó que es fundamental integrar a los productores de pequeña y mediana escala a la dinámica de la sanidad e inocuidad, para asegurar el desarrollo sostenible de las familias de más de 6.8 millones de personas que trabajan en el sector primario, que justo, son las que nos dan de comer.

Apuntó que la globalización y la intensa movilización de personas a través del turismo y la migración, ha incrementado los riesgos sanitarios, por lo que es necesario que las agencias sanitarias mundiales crezcan en la misma dimensión, para estar en posibilidad de responder a las expectativas.

Recordó que cada año ingresan a México más de 40 millones de viajeros internacionales y más de 800 mil migrantes, quienes podrían traer consigo alimentos portadores de plagas y enfermedades y con ello poner en riesgo nuestro campo y ganadería, por lo que el trabajo de inspección que lleva a cabo el Senasica es de vital importancia.

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