|

Información

Trío británico rompe récord mundial en sprint femenino

La británica Katy Marchant, Sophie Capewell y Emma Finucane celebran su medalla de oro en el podio durante la ceremonia de entrega de medallas después de ganar la final de sprint por equipos de ciclismo en pista femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024. Foto Afp
Foto autor
Ap
05 de agosto de 2024 13:46

Montugigny-Le-Bretonneux. El trío británico conformado por Katy Marchant, Sophie Capewell y Emma Finucane destrozó el récord mundial en el sprint femenino por equipos, imponiéndose ante Nueva Zelanda en el duelo directo por la medalla de oro al abrir el lunes el programa del ciclismo de pista en los Juegos Olímpicos de París.

En la carrera de tres vueltas, las británicas iban detrás de Rebecca Petch, Shaane Fulton y Ellesse Andrews después de los primeros 250 metros. Pero vertiginosamente se adelantaron tras la segunda vuelta y luego aceleraron en la última para finalizar con un registro 45.196.

El Reino Unido atrapó así su primera medalla en la prueba disputada en el Vélodrome National de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Pese a su gran tradición en el sprint, las británicas reiteradamente habían quedado fuera del podio desde que la modalidad debutó en 2008.

Los dos equipos más rápidos en las eliminatorias directas avanzaron a la carrera por el oro. Nueva Zelanda lo hizo cuando quebró el récord mundial ante Polonia y el Reino Unido lo logró al eclipsar ese récord ante Canadá. Una hora después, las británicas volverían a batir la plusmarca.

Alemania también fue dueña por un rato del récord mundial tras una eliminatoria contra el equipo mexicano conformado por Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar. El equipo alemán, que había dominado el evento en Tokio 2020, terminó con el bronce.

Las alemanas vencieron a Holanda para estirar a cuatro su racha de presencias en el podio, es decir en cada ocasión que se ha disputado esta modalidad en los Juegos.

El motivo de tantos récords es que el sprint por equipos femenil hizo un cambio después de Tokio para asemejarse a la prueba de hombres, lo que implica tres corredores en la pista en vez de dos. Las chinas, vigentes campeonas olímpicas, no han podido adaptarse a esta modificación. Tuvieron una salida en falso en la clasificación y quedaron muy por detrás.

Duplantis repite oro olímpico y eleva récord mundial a niveles inimaginables

El sueco batió su propia marca con 6.25 metros en salto con pértiga.

Logra keniana Chebet su primer oro olímpico en los 5 mil metros

Con un esprint en los últimos 50 metros, Chebet logró rebasar a su compatriota Faith Kipyegon, la vigente campeona del mundo.

Valerie Allman de EU revalida oro olímpico en lanzamiento de disco

La lanzadora local, Melina Robert-Michon, que participa en sus séptimos JO concluyó la prueba en el último puesto.