|

Información

Kristen Faulkner de EU se corona en ciclismo en ruta de JO

La estadunidense, Kristenn Faulkner, se impuso en la prueba de ciclismo de ruta cuyo recorrido fue de 158 kilómetros. Foto Ap
Foto autor
Afp
04 de agosto de 2024 11:57

París. La estadunidense Kristen Faulkner se proclamó campeona olímpica de ciclismo en ruta femenino este domingo en París 2024, al llegar en solitario a la meta en Trocadero luego de 158 kilómetros de recorrido.

La corredora de Alaska, de 31 años, se convirtió en la primera estadunidense en ganar este oro desde Connie Carpenter en Los Ángeles 1984, en la primera aparición del ciclismo en ruta en los Juegos Olímpicos.

Se impuso con 58 segundos de ventaja sobre un grupo de tres corredoras en el que la más rápida al esprint fue la neerlandesa Marianne Vos, medalla de plata, doce años después de ganar el oro en Londres 2012.

Este título es inesperado para Faulkner, cuyos principales triunfos antes del oro olímpico eran dos victorias de etapa en el Giro de Italia en 2022.

Y supone asimismo una nueva decepción para la belga Lotte Kopecky, que era la favorita pero tuvo que conformarse con el bronce.

De esta manera, la armada neerlandesa, que domina el ciclismo femenino dejó escapar el oro por segunda cita olímpica consecutiva.

Faulkner cimentó su victoria con una arrancada a tres kilómetros para meta, cuando alcanzó junto a Kopecky al dúo cabeza, formado por Vos y la húngara Blanka Vas, e inmediatamente protagonizó una aceleración brutal.

Su ataque dejó sin reacción a las demás competidoras y Faulkner vio abiertas las puertas de meta para ella.

La carrera concluyó sobre el mismo recorrido urbano de París que había albergado el sábado la carrera masculina.

La española Mavi García, de 40 años, fue sexta a 1 minuto 23 segundos de la ganadora, mientras la cubana Arlenis Sierra (48), y la colombiana Paula Patino (50) fueron las latinoamericanas mejor clasificadas.

Participan atletas israelíes en JO bajo sombra de una elevada protección

La delegación de “tierra santa” está compuesta por 88 miembros. Ya ha cosechado seis medallas en la justa veraniega.