España derrota a Colombia en penales y avanza a semifinales del futbol femenil

España y Colombia se fueron hasta los penales para decidir al equipo que avanzaría a las semifinales del futbol femenil olímpico. Foto Afp
Foto autor
Ap
03 de agosto de 2024 13:30

París. La campeona mundial España remontó un 2-0 adverso y se clasificó a las semifinales del torneo de futbol femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024 al superar este sábado a Colombia en una tanda de penales.

La Roja cantó victoria 4-2 desde los 11 pasos en el Stade de Lyon. Aitana Bonmatí, la reinante Balón de Oro, clavó el penal decisivo.

Catalina Usme y Liana Salazar malograron sus remates en la definición por penales para Colombia, que parecía encaminada a las semifinales cuando se adelantó 2-0 mediante los goles de Mayra Ramírez y Leicy Santos a los 12 y 52 minutos, respectivamente.

Jenni Hermoso prendió la remontada española en el segundo tiempo al descontar a los 79 e Irene Paredes forzó la prórroga al igualar en el séptimo minuto de tiempo añadido.

España se las verá contra Francia o Brasil en una semifinal que se disputará el martes en Marsella, y sigue en carrera para completar un doblete tras consagrarse por primera vez en la Copa Mundial que se escenificó el año pasado en Australia y Nueva Zelanda.

Pero por un buen rato, la Roja estuvo con un pie afuera. Ramírez abrió la cuenta tras desbordar a Paredes y definir con clase. Santos hizo el segundo con una comba para insinuar una tremenda sorpresa en París 2024.

Casi un cuarto de hora después de ingresar por Alexia Putellas, Hermoso acercó a España y Paredes anotó con un remate en el corazón del área.

Al abrir la tanda de penales, Usme remató con poca fuerza y la arquera española Cata Coll contuvo fácil. Salazar mandó el tercer lanzamiento colombiano por encima del travesaño.

España fue impecable al convertir sus cuatro disparos.

Colombia ganaba 2-0 cuando su estrella Linda Caiceda sufrió y tuvo que salir del partido en camilla a los 66.

Estados Unidos también avanza a semifinales tras vencer 1-0 a Japón

La selección de Estados Unidos, por su parte, sufrió con la férrea defensa de Japón. Pero selló el triunfo 1-0 gracias al gol de Trinity Rodman en la prórroga.

El equipo estadunidense se enfrentará al ganador del partido que disputarán Alemania y Canadá en Marsella.

Estados Unidos llegó invicto a los cuartos de final, superando 9-2 a sus oponentes, bajo las órdenes de la nueva entrenadora Emma Hayes, pero Japón pudo maniatarlas.

El gol de Rodman se produjo cuando se acababa el tiempo de descuento en el primer tiempo extra. Fue el tercer gol de Rodman en el torneo y estuvo cerca de anotar de nuevo en el segundo tiempo extra.

“Al final en partidos como este, a veces se requiere de un momento de magia, y algo de calidad individual y eso fue lo que Trin hizo", señaló su compañera de ataque Mallory Swanson.

Las ex estrellas de la selección nacional femenina de Estados Unidos, Megan Rapinoe y Mia Hamm, así como el rapero Snoop Dogg, estuvieron entre los aficionados que acudieron a un repleto Parque de los Príncipes.

Hayes, ex entrenadora del Chelsea, fue contratada el otoño pasado para dirigir a las estadunidenses después de que pasaran apuros en la Copa Mundial Femenina del verano pasado y fueran eliminadas prematuramente del torneo.

Fue un partido reñido entre rivales que se conocen bien. Japón derrotó a Estados Unidos en la final de la Copa Mundial Femenina de 2011. Al año siguiente, las estadunidenses vencieron a Japón en la final olímpica de 2012. Ese oro en Londres fue el cuarto que ganó el equipo estadunidense en Juegos Olímpicos y el último desde entonces.

Avanzan Cruz Azul, Santos, Pachuca y Necaxa en la Leagues Cups

Chivas concretó el gran fracaso, pues los tapatíos se fueron sin ninguna victoria del torneo.

Feyenoord se corona en la Supercopa con doblete de 'Chaquito'

Santiago Giménez celebró su tercer título en los Países Bajos con doblete y asistencia incluida, mientras que su compatriota Hirving Lozano no vio actividad.

Tri Sub-20 se corona en Premundial de Concacaf

El equipo azteca derrotó a Estados Unidos en un dramático partido que terminó con un marcador 2-1.