|

Información

José Torres consigue el primer oro para Argentina en París en Ciclismo BMX Freestyle

El ciclista argentino Torres Gil, durante la competición en estilo libre en los Juegos Olímpicos. Foto Afp
31 de julio de 2024 08:50

París. El argentino José Ignacio Torres consiguió este miércoles la primera medalla de oro para su país y para Latinoamérica en los Juegos Olímpicos de París 2024, al ganar la competencia de ciclismo BMX en Place de la Concorde.

Con una puntuación de 94.82 lograda en su primera carrera, Torres Gil, campeón en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, superó al británico Kieran Reilly, quien consiguió la plata al marcar 93.91 en su segunda salida, y en el tercer puesto finalizó el francés Anthony Jeanjean, quien sumó 93.76 puntos.

Con este logro, Argentina salta al puesto 18 del medallero que lidera China, seguido por Japón y Francia.

Foto Afp

"Prometo intentar hacer lo mejor que se pueda", había escrito en redes sociales José "El Maligno" Torres, sin saber que su performance en la pista parisina sería casi perfecta, consiguiendo la mejor puntuación en un "run" (circuito) de este deporte en 2024 (incluido todo el evento femenino y la clasificatoria masculina).

Torres nació hace 29 años en Santa Cruz de la Sierra, al este de Bolivia, pero a los 11 se mudó junto a su familia a la provincia argentina de Córdoba y comenzó a practicar BMX Freestyle luego de conocer la disciplina en un parque público, mientras jugaba al futbol con su hermano Francisco, quien también practicó este deporte hasta que los golpes y una escoliosis le obligaron a abandonar.

En julio de 2023, "El Maligno" se convirtió en el primer argentino en la historia en colgarse una medalla de oro en los prestigiosos X Games, cuando se impuso en la prueba de Park de BMX Freestyle en el certamen celebrado en California, Estados Unidos.

Meses después, se consagró campeón en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en BMX Freestyle.

Deng Yawen, de China, oro en prueba femenina de BMX Freestyle

La china Deng Yawen ganó este miércoles la medalla de oro en una prueba femenina de BMX Freestyle marcada por una serie de caídas debido al pavimento mojado por las lluvias que no han dado tregua en la capital francesa.

El jurado otorgó a Deng una puntuación de 92.60 por una fluida serie de trucos de alto vuelo.

Foto Afp

Perris Benegas, de Estados Unidos, se quedó con la plata, mientras la australiana Natalya Diehm se colgó el bronce en una competición que se llevó por delante a varias favoritas en una serie de espectaculares caídas.

La estadunidense Hannah Roberts, medalla de oro en Tokio 2021, realizó una impresionante rutina, pero se cayó en su segunda manga cuando intentaba superar a Deng, mientras la local Laury Pérez se cayó en los primeros segundos de su primera manga.

La colombiana Queen Saray Villegas finalizó en el cuarto lugar, y la chilena Macarena Pérez terminó quinta.

Con la pirámide de Luxor al fondo, el monumento más antiguo de París, los espectadores y corredores de uno de los deportes más jóvenes de los Juegos Olímpicos se cocieron al sol, haciendo todo lo posible por protegerse con paraguas y capas de crema solar.

El oro de Deng es la primera medalla de China en estilo libre -que se convirtió en prueba olímpica en Tokio- y el resultado de una campaña de una década del país comunista para centrarse en deportes que tradicionalmente no ha dominado.