|

Información

España, primera selección clasificada a cuartos de final en olímpicos

España derrotó 3-1 a República Dominicana, en Burdeos, y se convirtió en la primera selección clasificada a cuartos de final del torneo masculino de futbol de los Juegos Olímpicos, el 27 de julio de 2024. Foto Afp
27 de julio de 2024 10:13

Burdeos. España derrotó 3-1 a República Dominicana, este sábado en Burdeos, y se convirtió en la primera selección clasificada a cuartos de final del torneo masculino de futbol de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Dirigida por el ex defensa del Atlético de Madrid Santi Denia, La Roja se fue adelante desde temprano (24) gracias a un gol del mediocampista del Barcelona Fermín López, quien capitalizó una mala entrega del portero dominicano, Enrique Bosl, a su compañero Omar de la Cruz.

Aunque los caribeños, que participan por primera vez de las justas, apretaron al empatar (38) con un cabezazo sin marca del centrocampista Ángel Montes en un córner, los españoles hicieron valer su favoritismo para irse adelante de nuevo.

Lo lograron impulsados tras la expulsión del capitán dominicano, Edison Azcona (45), por una patada en las partes íntimas del zaguero Pau Cubarsí, que desalineó el planteamiento del seleccionador caribeño, el vasco Ibai Gómez.

Alex Baena, quien junto a Fermín fue otro de los convocados por Denia que participó en la conquista de la reciente Eurocopa, desniveló la balanza al minuto 55 con un remate de fuera del área que se desvió en el zaguero Joao Urbáez y desubicó a Bosl.

El gol de la sentencia llegó al minuto 70 por medio del defensa del Girona Miguel Gutiérrez, quien había ingresado desde el banquillo, después de la intervención del VAR para verificar que no existía fuera de juego previo.

Con el triunfo, que se suma a la victoria 2-1 ante Uzbekistán en el debut el miércoles, España llegó a seis puntos a falta de una jornada para el cierre del Grupo C. Dominicana tiene uno, tras empatar sin goles con Egipto en el estreno.

Los ibéricos, candidatos al podio, se aseguraron uno de los dos boletos para cuartos. Por el restante lucharán dominicanos, uzbecos y egipcios el martes en el cierre de la fase inicial.

Argentina se reivindica con triunfo ante Irak

El campeón del mundo Argentina se despojó de complejos tras un fallido debut en los Juegos Olímpicos de París y se puso otra vez en carrera por una medalla al vencer 3-1 a Irak este sábado.

Thiago Almada, Luciano Gondou y Ezequiel Fernández anotaron los goles en el estadio de Lyon que le dieron al conjunto dirigido por Javier Mascherano los primeros tres puntos en el Grupo B, que definirá a sus dos clasificados el próximo martes.

Una victoria era imperiosa para la Albiceleste tras la amarga derrota 2-1 ante Marruecos en un duelo con final escandaloso. Los sudamericanos habían empatado el partido en la agonía del tiempo adicional y hubo invasión de hinchas marroquíes, que también lanzaron objetos contra los jugadores rivales. El encuentro continuó dos horas después sin público y el gol argentino fue anulado por decisión del VAR.

La Albiceleste tomó la ventaja al minuto 13 con una jugada que nació con un centro al área desde la izquierda. Julián Álvarez bajó de pecho el balón para que Almada definiera de primera con disparo cruzado.

Los asiáticos, que habían derrotado 2-1 a Ucrania en el debut, empataron justo antes del descanso. Hasan Ahmed lanzó un centro venenoso al corazón del área que conectó de cabeza el capitán Hussein Aymen, tras anticiparse a Nicolás Otamendi.

Convencidos que el empate era negocio y apostando a la desesperación de los argentinos, Irak encaró el complemento replegado en su campo.

Sin margen para otro traspié, Mascherano apostó por tres delanteros con el ingreso de Gondou y sumó al volante Kevin Zenón. Ambos fueron protagonistas del segundo gol al minuto 62.

Zenón, de buena pegada, lanzó un centro venenoso al área que Gondou capitalizó con un frentazo inatajable. El delantero de Argentinos Juniors había sido clave para la clasificación de la Albiceleste a París al darle el triunfo sobre su clásico rival Brasil en el preolímpico de febrero.

Fernández le puso candado a la victoria con un sutil zurdazo al ángulo que ejecutó en la puerta del área al minuto 84, tras una jugada previa de varios toques.

Previo al inicio del partido, el himno nacional argentino fue pitado por un pequeño grupo de aficionados en el estadio de Lyon.

Justo antes e inmediatamente después de que sonaran los acordes del himno argentino pudieron escucharse unos silbidos procedentes de las gradas. Poco antes, con la salida de los jugadores albicelestes a realizar los ejercicios de calentamiento, también se escucharon abucheos, procedentes en su mayoría de aficionados del combinado asiático.

Una vez iniciado el partido siguieron escuchándose cada vez que los jugadores de Javier Mascherano tocaban el esférico.

FIFA castiga por espionaje a selección femenina de futbol de Canadá

Se les descontarán seis puntos en el torneo olímpico de futbol.

Yeldos Smwetov de Kazajistán gana oro en 60 kg de judo

Derrotó al local, Luka Mkheidze; las medallas de bronce fueron obtenidas por el español Francisco Garrigós y el japonés Ryuju Nagayama.

Natsumi Tsunoda se proclama campeona olímpica en 48 kg de judo

La nipona se impuso en el duelo final a la campeona mundial de MongolIa, Bavuudorzhiin Baasanjüü.