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Intoxicados más de 160 normalistas durante cena de graduación en Zacatecas

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Más de 160n personas resultaron intoxicadas durante la cena de graduación de la normal rural Matías Santos Ramos, en Loreto, Zacatecas. Foto Cuartoscuro/Archivo
17 de julio de 2024 19:05

Zacatecas, Zac. Más de 160 estudiantes de la escuela normal rural Matías Santos Ramos, en la comunidad de San Marcos, así como familiares suyos, fueron internados la noche del martes en el hospital general del municipio de Loreto, tras sufrir una intoxicación severa por consumo de alimentos en mal estado. La Secretaría de Salud del estado, sin embargo, reportó que sólo fueron 68 personas intoxicadas.

La dirección de Protección Civil de Zacatecas informó inicialmente que el consumo de alimentos en mal estado ocurrió durante la cena de graduación de alumnos de esa institución. En el menú se incluían como alimentos espagueti, carne de puerco y pay de queso, produciéndose entre la mayoría de los asistentes, síntomas como dolor de estómago, náuseas, vómitos y fiebre, por lo que se solicitó apoyo de emergencia.

Este miércoles, la Secretaría de Salud de Zacatecas emitió un informe oficial sobre la “intoxicación masiva por alimentos”, donde señala que el número de personas intoxicadas, fue menor al reportado por Protección Civil, en el evento social al que habrían concurrido más de mil personas, “de las cuales, 300 estuvieron expuestas al alimento contaminado”.

De ellas, “56 pacientes fueron atendidos en el Hospital General Loreto de la SSZ, 11 en la unidad perteneciente al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y uno más en el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado (ISSSTE), con un total de 68 atendidos”.

“Solo dos pacientes requirieron hospitalización, uno de ellos fue dado de alta alrededor de las 14:00 horas (de este miércoles) y el restante permanece en observación, presentando franca mejoría”.

La Secretaría de Salud indicó que personal de la institución recopiló muestras de los alimentos, las cuales fueron enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública “para determinar el tipo de bacterias que contenían, como puede ser la Salmonella, E. Coli, o cualquier tipo de bacterias coliformes”.

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