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Ken Salazar visitará Morelia para buscar solución a problema del aguacate

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El gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla, informó que el embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, visitará la capital michoacana la próxima semana para buscar solución y así reanudar las exportaciones de aguacate y mango a EU. Foto Graciela López / Cuartoscuro / La Jornada
20 de junio de 2024 13:05

Morelia, Mich. El gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla, informó que el embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, visitará la capital michoacana la próxima semana para buscar una pronta solución y así reanudar las exportaciones de aguacate y mango a Estados Unidos.

En un comunicado de prensa comentó que el diplomático estadunidense tendrá una reunión con la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), en la embajada de Estados Unidos en la Ciudad de México, para revisar la situación en torno a la seguridad y el medio ambiente.

Ramírez Bedolla dijo que hay una gran apertura por parte de la embajada para trabajar el modelo de seguridad de los inspectores y se dé continuidad al envío de los frutos michoacanos a Estados Unidos. Comentó que este jueves el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Manuel Villalobos, sostendrá una reunión con representantes de embajada estadunidense y con funcionarios del Departamento de Agricultura norteamericano.

Ramírez Bedolla resaltó la importancia de la industria aguacatera ya que exporta un millón 100 mil toneladas al año, de las cuales 95 por ciento son de Michoacán y el resto del estado de Jalisco.

Comentó que la situación por la veda al aguacate michoacano afecta miles de empleos, pero no es tan grave la situación en este momento porque es temporada baja, se produce poco aguacate y por la sequía las afectaciones son mayores, y porque la fruta que iba en camino no fue detenida por autoridades estadunidenses.

En cuanto a los productores de mango, en la entidad hay 19 empacadoras que envían a Estados Unidos 5 mil toneladas de mango a la semana, lo que representa poco más de 30 millones de pesos. Es una temporada corta, y la fruta no se puede almacenar, dijeron productores a medios informativos.

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