°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Se producirán 3 mil 624 ton de romeritos para temporada decembrina

Imagen
Productores de romeritos en San Andrés Mixquic. Foto Jorge Ángel Pablo García / Archivo
21 de diciembre de 2023 13:04

Para esta temporada la producción de romeritos será de tres mil 624 toneladas y se trata de una planta con apariencia de arbusto pequeño, de entre 60 a 100 centímetros de altura, con hojas verdes, carnosas, de flores pequeñas y fruto seco, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Explicó que crece en suelos alcalinos, lugares pantanosos, cuencas cerradas de zonas áridas y semiáridas, lagunas costeras, marismas y litorales del país.

Se trata del ingrediente principal para la preparación de la torta de camarón, el revoltijo, el pipián y los tradicionales romeritos, platillo elaborado con mole mexicano, nopales, papas cambray y camarón seco, que se degustan durante las cena de Navidad y Año Nuevo, dijo en un comunicado.

En 2022, la producción de romeritos generó un valor superior a los 17 millones de pesos para los agricultores de la región centro de México, agregó.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelaron que a la cosecha del año pasado, el Estado de México aportó 2 mil 42 toneladas y la Ciudad de México mil 524 toneladas.

Al cierre del año pasado se sembraron 225 hectáreas en las alcaldías Xochimilco y Tláhuac, de la Ciudad de México, y 184 hectáreas en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad, en territorio mexiquense, detalló.

Su cultivo y comercialización representa una fuente importante de ingresos económicos en la Ciudad de México, particularmente en las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la alcaldía de Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en la alcaldía de Xochimilco.

La siembra comienza en octubre para comenzar con su distribución en centrales de abasto, tiendas de autoservicio y mercados durante la temporada decembrina, apuntó la dependencia federal.

Entre enero y febrero se realiza una nueva siembra para contar con romeritos –tanto en manojo como por kilo– durante la temporada de Cuaresma, indicó.

Unión de Avicultores señalan que mexicanos sólo comen pavo en época de Nochebuena

En México, el consumo de pavo por persona al año es apenas de 1.25 kilogramos, mientras que en el mismo periodo ingiere un promedio de 33 kilos de pollo.

Insiste Arquidiócesis en hacer un llamado a la paz y la justicia

Esta Navidad marcará el inicio del Año Jubilar de la Iglesia Universal al que ha convocado el papa Francisco.

Bajan casos de influenza y covid respecto a 2023 pese a que van 14 frentes fríos

En cuanto a contagios por coronavirus, suman 30% menos en comparación con el año pasado.
Anuncio