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En 15 años la producción de granos se ha mantenido: Inegi

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Trabajadores palean maíz en una bodega de Grajales, Puebla, en imagen de archivo. Foto José Carlo González
21 de noviembre de 2023 13:07

Ciudad de México. En los últimos 15 años la producción de granos en México pasó de 35.1 millones de toneladas en 2007 a 34.6 millones de toneladas en 2022, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

En México existen 29 millones 806 mil 706 hectáreas de uso agrícola, revelaron las cifras definitivas del Censo Agropecuario 2022, lo que representó una ligera caída de 0.32 por ciento con respecto a los datos de la edición de 2007. Dentro de los principales problemas que enfrenta el sector primario del país son el alto costo de insumos y servicios; pérdidas por factores climáticos; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia, e inseguridad. Asimismo, disminuyó la participación de las mujeres en dicha actividad productiva.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía publicó este martes las cifras definitivas de la novena edición del Censo Agropecuario 2022, el cual se lleva a cabo en el país desde 1930, y que ofrece información pertinente, veraz y oportuna sobre las actividades agrícolas, ganaderas y forestales en las áreas rurales del país.

En los últimos 15 años, dijo el Inegi, “la producción de granos se ha mantenido”. Así, precisó, con datos del Censo de 2022, se obtuvieron 34.6 millones de toneladas de los principales granos que se producen en el país (arroz, cebada grano, frijol, maíz grano amarillo, maíz grano blanco, sorgo grano y trigo grano), cifra inferior a los 35.1 millones de toneladas de producción que se reportó en 2007.

De la producción de 2022, casi 22 millones (21.93 millones) de toneladas de maíz grano blanco se cosechan en México, cifra superior a los 20.6 millones de toneladas del Censo Agropecuario 2007.

La caña de azúcar fue el primer lugar en cultivos perennes (especies vegetales que su desarrollo dura más de un año) en México, según el Censo Agropecuario 2022.

Siete de cada 10 productores en México son mayores a 45 años; toda vez que se observó un incremento en el nivel de escolaridad de los productores, principalmente a nivel secundaria, aun cuando el nivel primaria sigue siendo el predominante. Cabe destacar que 46.3 por ciento de los productores se consideran indígenas, de los cuales seis de cada 10 de ellos sí habla alguna lengua indígena; mientras que 39 por ciento no habla ninguna lengua indígena.

Quién es quién en producción

Entre octubre de 2021 y septiembre de 2022, se obtuvieron 34.6 millones de toneladas de los principales granos que se producen en el país (arroz, cebada grano, frijol, maíz grano amarillo, maíz grano blanco, sorgo grano y trigo grano). El 45.6 por ciento se produjo en los estados del Pacífico (Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán y Guerrero) y con 27 por ciento siguió la producción en las entidades del norte (Sonora, Chihuahua, Coahuila de Zaragoza, Nuevo León, Tamaulipas, Durango y Zacatecas). Como principales productores, los estados de Sinaloa, Jalisco, Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán y Sonora concentraron 63.8 por ciento de la producción.

En cuanto a los principales frutos que se producen en el país (aguacate, cacao, coco, fresa, guayaba, limón, mango, manzana, naranja, nuez, papaya, piña y plátano) se obtuvieron 18.3 millones de toneladas. El 41.1 por ciento se produjo en las entidades del Pacífico también. Siguieron los estados del oriente (Puebla, Tlaxcala, Hidalgo y Veracruz) con 24.8 por ciento. Destacaron: Veracruz, Michoacán, Tabasco, Tamaulipas, Jalisco y Colima que concentran 65.1 por ciento de la producción nacional.

Respecto a la producción de cultivos industriales (algodón, agave, café, caña de azúcar y soya), se obtuvieron 64.1 millones de toneladas a nivel nacional, cifra superior a los 64.1 millones de toneladas en 2007. Destacó la producción de caña de azúcar, con 59.6 millones: en Veracruz se produjo 35 por ciento de los cultivos industriales.

Fuerza laboral

La mano de obra en actividades agropecuarias de las unidades de producción fue de 26 millones 984 mil 247 personas. De esta cantidad, 22.7 millones eran hombres (84 por ciento) y 4.3 millones, mujeres (16 por ciento).

El involucramiento de las mujeres en las labores agropecuarias y del campo resultó menor en casi cuatro puntos porcentuales, con respecto al Censo de 2007, que mostró una participación de 19.7 por ciento.

De acuerdo con el Inegi, las mujeres perdieron terreno en el sector primario, pero ganaron en puestos laborales del sector de servicios y comercio.

El total de la mano de obra permanente fue de 11 millones 120 mil 516 personas ocupadas y se conformó por: 3 millones 333 mil 708 productores que trabajaron directamente en su unidad de producción; 5 millones 987 mil 903 familiares que no recibieron un sueldo o salario; 461 mil 283 familiares con sueldo o salario, 486 mil 244 trabajadores que fueron contratados por seis meses o más y; 851 mil 378 trabajadores permanentes, pero con contratos de menos de seis meses. La mano de obra del personal eventual alcanzó 15 millones 863 mil 731 puestos de trabajo.

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