Nopaltepec, Méx. Un evento que conjuga el deporte, la historia y la gastronomía, es La Feria y Carrera del Pulque que se realizará el próximo 15 de octubre, donde los corredores podrán disfrutar de una ruta, principalmente en terracería, teniendo como escenario principal terrenos de cultivo de maguey y huertas de nopal.
Patricia Delgadillo presidenta del comité organizador, detalló que será la octava edición de esta carrera que se ha consolidado como un evento familiar, donde los visitantes pueden conocer la cultura en torno al pulque.
Afirmó que esta carrera es considerada como uno de los eventos más exóticos de nuestro país debido a su temática basada en la cultura del néctar de los dioses.
Explicó, que se espera la participación de mil corredores en 5 y 11 kilómetros, de las categorías juvenil hasta 17 años; libre 18 a 39 años; máster 40 a 49 años; veteranos 50 A 59 años; veteranos plus 60 años y más; todas en las ramas femenil y varonil.
Destacó que la salida y meta de la carrera será en la plaza principal del municipio de Nopaltepec, y al finalizar la competencia se realizará una verbena popular con juegos tradicionales como rayuela y el tradicional concurso “la mejor salsa de molcajete”.
Recordó, que con este evento también se rinde homenaje a los recolectores del agua miel conocidos como tlachiqueros. “El evento nace para rendir homenaje a los tlachiqueros en especial a mi padre el señor Darío Delgadillo Islas quien gran parte de su vida la dedico a recorrer los caminos para recolectar diariamente el agua miel de los magueyes”.
Sostuvo que el maguey hoy en día tiene muchos beneficios como es la rehabilitación de suelos áridos, la producción de agua miel para la elaboración del pulque, la hoja de mixiote, la penca que es utiliza para la barbacoa, el gusano blanco y chinicuiles. Forman parte de la gastronomía local.
“El concurso la mejor salsa de molcajete es donde las amas de casa del municipio preparan salsas de acuerdo con sus recetas familiares y su preparación se realiza en la plaza principal de Nopaltepec; se invita al público ha degustar las salsas y son ellos quienes eligen la mejor salsa en molcajete”.