|

‘Atleti’ golea 3-0 al Osasuna y es sublíder en La Liga

Saúl Ñíguez, del Atlético de Madrid, marcó el segundo gol de los ‘colchoneros’ ante Osasuna, en la fecha 35 de La Liga. Foto Afp
Foto autor
Afp
21 de mayo de 2023 11:25

Madrid. El Atlético Madrid goleó a Osasuna (9º) por 3-0 este domingo en la jornada 35 de La Liga española, con lo que superó al Real Madrid (72 puntos frente a 71) para alzarse provisionalmente a la segunda plaza de la clasificación, antes del partido de los merengues (16h30 GMT) en Valencia.

Fue Antoine Griezmann, el que permitió a los colchoneros abrir el marcador justo antes del descanso al minuto 45, con una gran asistencia a Yannick Carrasco para poner el 1-0.

Después, Saúl Ñíguez aumentó el resultado al minuto 61 con una gran acción personal: control con el pecho y remate con la derecha, antes de que el argentino Ángel Correa sellara la victoria con la derecha al 83.

Con este nuevo pase decisivo, el número 13 de la temporada en La Liga, el francés consolida su plaza de mejor asistente del campeonato. Si a eso se añaden sus trece goles, se coloca como uno de los jugadores más decisivos de la La Liga.

Gracias a estos tres puntos, los colchoneros ponen de nuevo un poco más de presión al Real Madrid: segundos con trece puntos de retraso respecto al FC Barcelona (85 puntos), derrotado por 2-1 par la Real Sociedad (4º), el sábado en el Camp Nou, los hombres de Diego Simeone, autores de una excelente segunda parte de temporada, tendrán otros tres partidos más para desalojar al equipo blanco de la segunda posición.

De aquí a final de temporada, Simeone deberá vigilar el estado de salud de su delantero Álvaro Morata: el internacional español, aturdido tras un choque con el capitán de Osasuna, David García, en el inicio de la acción del primer gol, tuvo que ceder su plaza en el descanso a Ángel Correa.

Por su parte, el RCD Espanyol (19º) mantiene el sueño de salvar la categoría tras imponerse 2-1 en Vallecas al Rayo (11º) este domingo.

A tres jornadas para el final del campeonato, la pelea por la permanencia se mantiene en un pañuelo, salvo el Elche, colista y ya descendido.

El Espanyol suma 34 puntos, a uno del Valladolid, que ocupa la otra posición de descenso a Segunda División.

Con los mismos puntos que el Valladolid, que el viernes perdió 2-0 en Cádiz, está el Getafe (18º), que no fue capaz de vencer al Elche (1-1) el sábado.

Valencia (17º con 37 antes de recibir este domingo al Real Madrid), Cádiz (15º con 38) e incluso Celta (14º con 38) y Almería (ambos con 39), no están matemáticamente salvados.

Tras perder el derbi barcelonés en su estadio el pasado fin de semana, el Espanyol parecía desahuciado, pero fue capaz de llevarse una victoria final de Vallecas gracias a los goles de Sergi Darder al minuto 23 y de Nico Melamed al 60.

Por el Rayo marcó, de penal, Raúl de Tomás al minuto 41, ex jugador espanyolista.

Real Madrid pierde 1-0 con Valwncia y cae al tercer lugar

El Real Madrid perdió en campo del Valencia (13º) por 1-0, este domingo y cedió la segunda plaza al Atlético de Madrid.

Diego López 21 años) marcó el único tanto del partido al minuto 33, tras un disparo fallido de Justin Kluivert, que se convirtió en asistencia.

Kluivert creyó marcar el segundo en el minuto 84, pero su gol fue anulado por fuera de juego. Y al final del partido, al 90+1, Karim Benzema ofreció el balón del empate al uruguayo Fede Valverde, pero su remate fue desviado por Giorgi Mamardashvili, en gran forma, que también rechazó un tiro libre de Toni Kroos al minuto 90+4.

Pero el partido estuvo sobre todo marcado por varios incidentes que implicaban a Vinicius. El brasileño fue primero insultado por los aficionados, creando un agrupamiento de jugadores, que interrumpió el partido varios minutos.

Después, el brasileño fue expulsado al 90+7 por una discusión con Hugo Duro, quien no fue sancionado por el árbitro.

Denuncia de Ancelotti

"He hablado con él durante el partido, el ambiente era muy caliente, muy malo, le he pedido si quería continuar jugando. Ya el hecho de pensar que tengo que quitarlo porque el ambiente es racista, no me parece bien. Yo tengo que quitar a un jugador si no juega bien, pero para pensar de quitar un jugador para racismo, nunca me ha pasado. Lo que ha pasado hoy ha pasado otras veces, pero así no. Es inaceptable. La liga española tiene un problema. Que no es Vinicius. Vinicius es la víctima. Hay un problema muy grave", afirmó el técnico del Real Madrid, Carlo Ancelotti, al final del partido.

"Yo no soy el más indiciado para pensar a lo que se tiene que hacer, pero no se puede jugar al futbol así. No estábamos jugando bien, todo lo que queráis, pero es demasiado importante esto. Le insultan todo el partido y después al final le sacan la tarjeta roja. Estoy muy triste. La Liga española es una liga con grandes equipos, ambientes bonitos, pero esto tenemos que quitarlo. Estamos en 2023, el racismo no puede existir", añadió.

Vence España 4-1 a Georgia y jugará cuartos de la 'Euro' contra Alemania

Georgia queda eliminada tras haber alcanzado los octavos de final en su primera participación en un torneo mayor.