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Promueven amparos en Acapulco contra prohibición de fumar en negocios

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Persona fuma un cigarrillo en imagen de archivo. Foto Cuartoscuro
16 de febrero de 2023 18:59

Acapulco, Gro. La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), en Acapulco, promueve la entrega gratuita de formatos para presentar amparos contra la prohibición de fumar en establecimientos, según la Ley General para el Control del Tabaco, la cual entró en vigor el pasado 15 de enero.

Enrique Castro Soto, presidente de Canirac Acapulco, recordó que restaurantes, hoteles, centros comerciales, salones de fiesta, todo negocio está impedido a partir del 15 de enero pasado, a dar servicio de alimentos o bebidas, a personas que estén consumiendo tabaco, dentro y fuera de sus instalaciones.

Sin embargo, en el caso de Guerrero, las inspecciones comenzarán a partir del 15 de marzo, en acuerdo con la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Guerrero.

Castro Soto mencionó que la Canirac ha pedido al gobierno estatal ser flexible, pues a diferencia de otras ciudades, Acapulco solo tiene una industria que genera recursos, que es la turística.

Advirtió que “por supuesto impacta de manera negativa a los ingresos de los negocios, hay un cálculo estimado de entre 20 y 40 por ciento de disminución de los ingresos de los establecimientos, lo cual es una cantidad considerable, si se toma en cuenta que venimos saliendo de una crisis sanitaria e inflacionaria”.

Castro Soto recalcó que generalmente las personas que fuman son las que hacen sobremesa, que no solamente consumen sus alimentos, sino que también ingieren bebidas.

Insistió que “estamos en contra de esta norma, pues desde la aprobación de la ley se hicieron adaptaciones en los establecimientos para garantizar los espacios libres de humo, aunado a las adaptaciones realizadas durante la pandemia de Covid-19, para garantizar que no existan partículas que afecten a los comensales”.

El presidente de la Canirac Acapulco subrayó que “es una disposición completamente incongruente”, por lo que explicó, ha promovido que restauranteros se amparen para evitar ser sancionados.

Detalló que “hemos generado formatos de amparo gratuitos, para que cualquier restaurantero llene un formato de amparo a través de la página de la Canirac, y ellos mismos puedan ser quienes ingresen estos amparos”.

No obstante, manifestó que “vamos muy atrasados, ya hay estados, como la ciudad de México, Puebla, Durango, San Luis Potosí, donde varios restaurantes han ganado estas suspensiones”.

Castro Soto señaló que “estamos invitando a todos los restauranteros, sean o no socios de Canirac, que se acerquen, que nos envíen una petición para solicitar su amparo”.

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