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Abasto suficiente de romeritos para atender demanda: Sader

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Productor de romeritos en imagen de archivo. Foto Sader
22 de diciembre de 2022 18:28

Ciudad de México. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que los productores de romeritos del país cuentan con un volumen suficiente para abastecer la demanda de este cultivo, utilizado para la elaboración platillos típicos de la temporada decembrina.

Detalló que la producción nacional de este quelite totalizó 3 mil 656 toneladas al cierre de 2021 y para este año se prevé un volumen similar.

La dependencia señaló que el año pasado este nutritivo alimentó generó una derrama superior a los 15 millones de pesos para los productores de la Ciudad de México y el Estado de México que aportaron mil 636 y 2 mil 20 toneladas, respectivamente, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Al cierre de 2021, se sembraron 226 hectáreas en las alcaldías Xochimilco y Tláhuac de la capital del país y 185 hectáreas en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad, en territorio mexiquense, detalló la dependencia.

En la Ciudad de México el cultivo y comercialización de romeritos representa fuente importante de ingresos, particularmente para las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la alcaldía de Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.

La siembra del quelite dura alrededor de dos meses, por lo que inicia en octubre para su disponibilidad en la temporada decembrina. Asimismo, entre enero y febrero se lleva a cabo una nueva siembra para abastecer los mercados del país durante la temporada de Cuaresma.

El romerito forma parte del legado cultural y gastronómico del centro del país y es uno de los productos principales de algunos platillos de la temporada decembrina y de Semana Santa, como la torta de camarón, revoltijo y el tradicional preparado de mole mexicano, nopalitos, papas cambray y camarón seco en las fiestas de Navidad y Año Nuevo.

El Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) refiere que es bajo el aporte calórico de este cultivo, toda vez que una taza de romeritos cocidos aporta sólo 25 calorías.

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