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Ingreso real de los trabajadores bajó 2.5%, reporta BBVA

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Venta de frutas y verduras en el mercado Jamaica, en la Ciudad de México, en imagen de archivo. Foto María Luisa Severiano
30 de noviembre de 2022 15:44

Ciudad de México. Entre el segundo y el tercer trimestre del año, el ingreso laboral de los trabajadores disminuyó 2.5 por ciento en términos reales, mientras que 86 por ciento de los productos de la canasta básica alimentaria subieron de precio como consecuencia de los altos niveles de inflación que hay en el país, reveló BBVA México.

En un análisis con cifras tomadas del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), la institución financiera indicó que el porcentaje de la población en condición de pobreza laboral incrementó en 1.8 puntos porcentuales, al pasar de 38.3 por ciento en el segundo trimestre a 40.1 por ciento en el tercer trimestre de 2022.

Cabe recordar que, el término de pobreza laboral hace referencia al momento en que el ingreso laboral per cápita del hogar es inferior al valor monetario de una canasta alimentaria, la cual se calcula de forma diferenciada para el ámbito urbano y rural.

“Esta amplia diferencia parece no explicarse únicamente por los efectos estacionales que pudieran tener las estimaciones, sino que obedece más a un empeoramiento de la pobreza laboral en México respecto a los dos primeros trimestres de 2022”, refirió el banco.

Señaló que, en el tercer trimestre de 2022, la población en condición de pobreza laboral en México se ubicó en niveles superiores a los observados en el mismo periodo de 2019, cuando fue de 39.6 por ciento, por lo que “los avances logrados en los últimos años en la reducción de la pobreza laboral se han desvanecido”.

Detalló que, en el ámbito rural, la población con un ingreso inferior al costo de la canasta alimentaria fue de 53.2 por ciento en el tercer trimestre de 2022 y se encuentra por debajo de lo reportado por el Coneval en el tercer trimestre de 2019 (54.6 por ciento).

A su vez, en el ámbito urbano, la población con ingresos menores a los necesarios para adquirir la canasta alimentaria fue de 36 por ciento en tercer trimestre de 2022, nivel mayor al observado en el tercer trimestre de 2019 (que fue de 34.8 por ciento).

En este sentido, BBVA expuso que aunque los índices de pobreza laboral han disminuido en el ámbito rural y han aumentado en el urbano “se mantiene una muy amplia la brecha de 17.2 puntos porcentuales en la pobreza laboral entre las zonas rurales respecto de las urbanas: 53.2 por ciento contra un 36 por ciento, respectivamente, durante el tercer trimestre de 2022”.

La institución puntualizó que el ingreso laboral per cápita de los trabajadores a precios corrientes cayó 0.6 por ciento del segundo trimestre al tercer trimestre de 2022 (pasó de 3 mil 274 a 3 mil 256 pesos al mes) y, en segundo lugar, el crecimiento de los precios generó que el ingreso per cápita sin contar la inflación con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) cayera 2.5 por ciento, pues pasó de 2 mil 881 a 2 mil 808 pesos al mes.

Mencionó que, por otro lado, si se comparan los cambios entre el ingreso deflactado —sin contar la inflación— con el INPC y el deflactado con la canasta alimentaria de referencia para medir el nivel de pobreza laboral (Línea de Pobreza Extrema por Ingresos, LPEI), la caída de esta última fue casi el doble, ya que disminuyó 4.8 por ciento, de 2 mil 734 a 2 mil 601 pesos al mes.

Lo anterior, apuntó BBVA, es un reflejo del crecimiento de los precios de la canasta alimentaria que influyeron en el incremento de la población en pobreza laboral.

El banco agregó que de los 39 productos de la canasta alimentaria en el ámbito rural, 34 aumentaron su valor monetario promedio del segundo al tercer trimestre de 2022, siendo la naranja (alza de 46.2 por ciento), la cebolla (44 por ciento) y la papa (41.9 por ciento) los de mayor aumento; y el chile (que bajó 7.4 por ciento) y el limón (disminución de 13.5 por ciento) los que más cayeron.

En lo que respecta a los 42 productos de la canasta alimentaria en el ámbito urbano, 36 aumentaron su valor monetario, y de ellos, la cebolla (43.6 por ciento), la naranja (32.8 por ciento) y la papa (29.9 por ciento) fueron los que tuvieron mayor incremento, mientras que el limón (que bajó 7.1 por ciento) y el chile (4.6 por ciento) fueron lo que más disminuyeron.

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