Ciudad de México. Recetas prehispánicas que se mantienen hasta nuestros días gracias a las artes culinarias de viejas cocineras, serán parte del segundo festival gastrónomico “Viva Milpa Alta” 2022. “El 26 de noviembre nuestros adultos mayores van a presentar platillos que se elaboran en esta alcaldía desde hace muchos años atrás como el chilxoltlimolli, que es una especie de mole verde picosito que lleva diferentes especies pero de manera especial lleva ajonjolí y como platillo de lujo de la región lleva carne de conejo que los hombres de Milpa Alta salen a cazar”.
Entre otros platillos también se presentará la tatapa que es frijol criollo molido con nopalitos, xoconoxtle y epazote y las habas enzapatadas, que llevan nopalitos cambray y que al igual que la tatapa se sirve como sopita, chileatole, y tortillas hechas a mano con diferentes tipos de maíz, también se presentaran los burritos elaborados a base de maíz acaramelado”, entre otros platillos y postres, comentaron cocineras milpaltenses al anunciar el festival que tendrá lugar del 18 al 27 de noviembre en San Pedro Atocpan.
La alcaldesa Judith Vanegas Tapia indicó que se van a presentar platillos prehispánicos propios de la región que no se habían presentado; los precios serán accesibles porque todas las recetas se elaboran con las cosechas locales, aparte se podrán degustar todas las variedades de mole ya conocidas de Milpa y de la siembra de árboles frutales, amaranto y productos lácteos a base de leche de cabra, se presentaran postres y productos como cajeta y leche además de cervezas artesanales, de Santana Tlacotenco se presentaran textiles.
La funcionaria dijo que este segundo festival gastronómico “Viva Milpa Alta”, se llevará a cabo con el propósito de continuar con la reactivación de la economía local y del turismo. Precisó que en el evento participan artesanos, productores, creadores, artistas, comerciantes, prestadores de servicios y restaurantes de la zona, por lo que invitó a la población a asistir al festival, considerado como un escaparate para mostrar todo lo que ofrece y tiene esta alcaldía, cien por ciento rural.
Milpa alta, expuso, contrasta con el resto de las demarcaciones, por ser un reducto natural donde las tradiciones, la cultura, los paisajes y el trabajo incansable de sus habitantes, quienes además de producir alimentos, como el nopal y el amaranto, se dedican a cultivar plantas medicinales, la convierte en referente en la capital del país.
Para la segunda edición del evento, la alcaldía preparó un sinnúmero de actividades musicales, entre ellas, la presentación de Julián Jaramillo y del cantante oaxaqueño Juan Casaos; tríos, como Los Dandys, Los Magos, así como elencos locales, entre ellos el Mariachi y el Cuarteto del Teniente Anáhuac de la SSC, añadió.
Asimismo y por segunda ocasión, se contará con la presentación del Ballet Folclórico de México de Amalia Hernández y de las compañías folclóricas de Maravatío, Veracruz y Tlaxcala, como invitadas especiales.
El festival “Vive Milpa Alta” también será la sede del XX Aniversario del Encuentro de Grupos de Danza, en el que participarán 18 conjuntos folclóricos de la región; como ingrediente adicional, los asistentes podrán disfrutar de la música rítmica de la Sonora Dinamita al lado de Raquel Bigorra y Diego Morán.
A la par, los paseantes podrán vivir la experiencia de subirse al Milpabús para recorrer las rutas que efectúa en los poblados este transporte turístico de la alcaldía, entre ellas, podrán visitar templos coloniales, campos de nopal, de magueyes, o bien acudir a la Quinta Mirador en Xicomulco y degustar mezcal o tomar una sesión con equinos, como terapia.
Cabe mencionar que restauranteros de este poblado y negocios establecidos y familiares, artesanos, productores de la zona abrirán sus puertas para ofrecer servicios de hospedaje, estacionamiento y baños.
Todas las actividades son gratuitas, salvo los consumos; se contará con el resguardo de elementos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana, Guardia Nacional y personal de la Dirección de Seguridad Púbica de la demarcación.