La Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) informó que, de acuerdo con información del Sistema Electrónico de Avisos y Permisos de Establecimientos Mercantiles (SIAPEM), al cierre del tercer trimestre de 2022 (enero-septiembre) abrieron 15 mil 176 negocios de bajo impacto en la Ciudad de México, lo que representa la generación de 144 mil 196 empleos.
El titular de la dependencia, Fadlala Akabani Hneide indicó que la apertura de estos nuevos negocios certifica la recuperación de la dinámica económica de la ciudad, puesto que al cierre del tercer trimestre de 2022, se contabilizó un incremento de 2 mil 454 establecimientos que registraron su aviso de apertura respecto al mismo periodo de 2021 y ya suman más que todos los registrados durante el 2020.
“Uno de los datos más importantes que arroja el SIAPEM es la creación de trabajo, por lo que la apertura de estos 15 mil 176 establecimientos representa la generación de 144 mil 196 empleos, este comportamiento ratifica la tendencia que vive la Ciudad como la principal entidad en creación de empleos formales, derivado del impulso a las actividades económicas” indicó.
Sobre el número de aperturas de negocios por cada una de las 16 demarcaciones, detalló que en Cuauhtémoc 3 mil 32, Benito Juárez mil 799 y Miguel Hidalgo mil 315, Gustavo A. Madero mil 231, Coyoacán mil 170, Iztapalapa mil 159, Álvaro Obregón 865, Xochimilco 841, Tlalpan 836, Iztacalco 709, Venustiano Carranza 611, Azcapotzalco 593, Magdalena Contreras 317, Cuajimalpa 315, Tláhuac 284 y Milpa Alta 99.
En cuanto a empleos generados, destacó que se distribuyen de la siguiente manera: Miguel Hidalgo (29 mil 511), Cuauhtémoc (24 mil 743), Benito Juárez (18 mil 446), Álvaro Obregón (12 mil 295), Iztapalapa (10 mil 693), Gustavo A. Madero ( 10 mil 245), Coyoacán (7 mil 768), Azcapotzalco (5 mil 635), Cuajimalpa ( 5 mil 263), Iztacalco (5 mil 104), Tlalpan (5 mil 031), Venustiano Carranza (3 mil 382), Xochimilco (2 mil 817), Tláhuac (mil 398), La Magdalena Contreras (mil 020) y Milpa Alta (845).
Los giros que más aperturas han registrado son los relacionados a la preparación de alimentos como restaurantes, cafeterías y fondas, seguidos por servicios y comercios.