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Inaugura Alejandro Murat Centro Gastronómico de Oaxaca

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El inmueble contará con una universidad, cuya misión además de educar a nuevas cocineras y cocineros, se protegerán los conocimientos ancestrales de la entidad. Foto Jorge A. Pérez
21 de julio de 2022 20:44

Oaxaca, Oax. El gobernador del estado, Alejandro Murat Hinojosa y la presidenta honoraria del Sistema DIF Estatal, Ivette Morán de Murat inauguraron este jueves el Centro Gastronómico de Oaxaca, espacio que dijo, nace de la idea de diversos chefs oaxaqueños con la intención de “llevar nuestra gastronomía al siguiente nivel”.

Dicho espacio fue aperturado con la compañía del director del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Diego Prieto Hernández así como integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), ahí Murat Hinojosa destacó que este es un proyecto integral, pues con este se busca elevar a un más la gastronomía del estado.

Explicó que el Centro Gastronómico de Oaxaca es un espacio el cual se inició rescató el ex convento de las Carmelitas Descalzas, inmueble que estaba en el abandono pero se ahora será destinado a este proyecto, mismo que contará con una universidad, cuya misión además de educar a nuevas cocineras y cocineros, se protegerán los conocimientos ancestrales de la entidad.

Destacó que este centro ayudará a que los visitantes conozcan más de nuestra cultura y tradiciones, pues es a través de la gastronomía oaxaqueña mediante la cual “conoces a los pueblos, conoces a las gentes, como son, cómo piensan, a través de sus guisos, por que en cada guiso hay corazón y hay una obra de arte“, señaló.

Indicó que la currícula de esta institución iniciará primero con la cocina tradicional de este estado de sureste del país, con lo que se dotará de identidad a los estudiantes, posteriormente podrán explorar otro tipo de cocinas, pero la base será la gastronomía oaxaqueña.

La universidad dijo, será el Instituto Tecnológico de los Valles Centrales la encargada de operarlo y se planea que este espacio esté listo para iniciar funciones a partir del mes de septiembre, mientras que el Centro Gastronómico el cual abre sus puertas a partir este viernes con el Festival de los Moles, además explicó que los recursos que este espacio genere y serán manejados por un Organismo Público Descentralizado.

Este proyecto tuvo un costo de más de 100 millones de pesos, pues para el área de stands de comida se invirtieron 75 millones de pesos, mientras que para la universidad el gasto osciló entre 30 y 40 millones de pesos, informó y destacó que este proyecto contó con el seguimiento y apoyo del INAH, dependencia federal que estuvo pendiente en todo momento.

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