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Feria del Pescado y Marisco en Iztapalapa, del 15 al 19 de junio

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El Mercado de La Viga en CDMX, es el segundo mayor centro de venta de pescados en el mundo. Foto Luis Castillo / Archivo
08 de junio de 2022 19:43

Ciudad de México. Desde Iztapalapa para el mundo cerca de 300 platillos a base de sardina, mero, cazón, mantarraya, lisa, almeja, ostion, róbalo y otras especies no muy conocidas en la Ciudad de México se podrán degustar durante la Feria del Pescado y el marisco que tendrá lugar del 15 al 19 de junio e la Macroplaza de la demarcación.

El objetivo de esta que será la 16 edición de la feria es promover el consumo de estos productos en la Ciudad de México y reactivar la economía en Iztapalapa señaló el Secretario de Desarrollo Economico Fadlala Akabani. Indicó que a pesar de tener en la capital el segundo Mercado más grande de pescados y mariscos después de Japón, el consumo de estos productos en la Ciudad de México solo representa el 14 por ciento del 100 por ciento de la dieta de los capitalinos.

Es obligatorio incrementar el consumo de estos productos en la dieta de los capitalinos, “porque que fue lo que nos arrojó la pandemia, nos arrojó un diagnóstico en materia de salud muy difícil de aceptar pero muy realista, una sociedad con cierto grado de obesidad enfermedades crónicas y precisamente el consumo de pescados y mariscos reduce en mucho el riego de adquirir enfermedades crónicas como, diabetes, hipertensión” entre otras.

Indicó que muchos de los productos que se expenden en la Nueva Viga se van a los estados colindantes como Querétaro, Tlaxcala, Hidalgo, Puebla, Morelos y sólo una parte se queda aquí.

Por ello es necesario incrementar estos productos en la dieta de los capitalinos de tal manera que podamos reducir enfermedades y se habiliten otros esquemas de consumo en la capital indicó.

En Japón más del 50 por ciento de su dieta son pescados y mariscos por ello su constitución física es delgada “y necesitamos tener esos índices máxime que en Mexico tenemos costas y tenemos la capacidad de traer estos productos al centro del país”.

Indicó qué hay precios de 25 a 49 pesos el kilo para hacer diferentes modalidades de guisos a base de pescados y mariscos y que se podrán degustar en la feria a precios accesibles.

Durante la feria se ofrecerá más de una tonelada de productos cocinados y frescos a precios muy accesibles señaló el presidente de la Nueva Viga

Participarán 33 restauranteros de Iztapalapa, la Nueva Viga y la Ciudad de México .

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El director del STC, Guillermo Calderón, detalló que entre las estaciones que contarán con estos puntos de revisión están Bellas Artes y Garibaldi.
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