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Edomex es primer lugar nacional en producción de tuna y xoconostle

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A nivel nacional, el Estado de México es el tercer productor de nopal verdura. Foto ‘La Jornada’
07 de abril de 2022 15:39

San Martín de la Pirámides, Mex. Con una cosecha cercana a las 298 mil toneladas por año, el estado de México se ubica como primer lugar nacional en la producción de tuna y xoconostle, y el tercer lugar en la producción de nopal verdura.

Actualmente, en la entidad existen más de ocho mil productores que destinan aproximadamente 20 mil hectáreas para el cultivo de esos tres productos.

Entre los municipios que destacan por este cultivo se encuentran San Martín de las Pirámides, Axapusco, Otumba, Nopaltepec, Teotihuacán, Temascalapa, Acolman, Atlacomulco y Ocuilan.

El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) ubica a México con una creciente línea en la producción de nopal; resalta que a nivel mundial nuestro país cultiva más del 70 por ciento de la producción internacional.

La Secretaría del Campo mexiquense registra las variedades de nopal tunero, nopal verdura y nopal xoconostle.

De las propiedades del nopal, por su alto valor cultural, histórico y nutricional, destacan su contenido en fibra, Vitamina A, Complejo B y C, así como un sin número de minerales que ayudan a eliminar toxinas y al proceso digestivo de sus consumidores.

La producción del nopal se ha visto amenazada constantemente por el ataque de plagas y enfermedades que merman considerablemente su producción, llegando a matar la planta si éstas no se controlan a tiempo.

Para combatir este daño, la Secretaría del Campo ha implementado una Campaña de Manejo Fitosanitario del Nopal y limpieza en el subsuelo para la siembra de esta verdura.

Asimismo, el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria Acuícola y Forestal (Icamex), desarrolla trabajos de investigación de cuatro especies de nopal: milpa alta, atlixco, copena f1 y azteca, con el propósito de mejorar su producción.

 

 

 

 

 

 

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