°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Inicia Cofepris nuevo proceso de certificación de plantas de pesca

Imagen
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios aplica un nuevo modelo de certificación de plantas de pesca y embarcaciones. Este optimiza procesos de vigilancia, dictamen y certificación. Foto tomada de la cuenta de Twitter @COFEPRIS
02 de abril de 2022 10:49

Ciudad de México. Desde ayer la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) aplica el nuevo modelo de certificación de plantas de pesca y embarcaciones. Este optimiza procesos de vigilancia, dictamen y certificación para empresas exportadoras de productos del mar.

Este nuevo proceso para visitas de verificación realizadas por elementos de dicha autoridad sanitaria, fue presentado el 22 de marzo en Baja California Sur ante representantes de cooperativas y organizaciones nacionales pesqueras y acuícolas.

El modelo facilita la exportación de productos del mar a países como China, Brasil y la Unión Europea, manteniendo la vigilancia de la calidad y seguridad realizada para garantizar la inocuidad alimentaria.

La Cofepris detalló que entre los cambios más relevantes para las empresas, embarcaciones y plantas dedicadas a la exportación de productos del mar se encuentran la eliminación de casi la mitad de los puntos a evaluar durante visitas de verificación de Cofepris, las cuales incluían 205 puntos y ahora se simplifica a 123.

También hay reducción de tiempos de atención, que antes tomaban más de 95 días y ahora se establece un plazo máximo de 73 días.

Además, un nuevo esquema para prolongar dos o tres años la vigencia de certificaciones de exportación, el cual ahora considera el historial de cada empresa. Con esto, se asegura que las plantas y embarcaciones con condiciones sanitarias demostradas puedan exportar por más tiempo.

Habrá emisión de prórrogas a empresas en riesgo de perder su certificación por atrasos de la propia autoridad, brindando certeza regulatoria y económica al sector.

Unión de Avicultores señalan que mexicanos sólo comen pavo en época de Nochebuena

En México, el consumo de pavo por persona al año es apenas de 1.25 kilogramos, mientras que en el mismo periodo ingiere un promedio de 33 kilos de pollo.

Insiste Arquidiócesis en hacer un llamado a la paz y la justicia

Esta Navidad marcará el inicio del Año Jubilar de la Iglesia Universal al que ha convocado el papa Francisco.

Bajan casos de influenza y covid respecto a 2023 pese a que van 14 frentes fríos

En cuanto a contagios por coronavirus, suman 30% menos en comparación con el año pasado.
Anuncio