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Tabasco arranca semana en semáforo verde

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A partir de este lunes el estado de Tabasco transitó a semáforo epidemiológico verde. Foto María Luisa Severiano / Archivo
29 de noviembre de 2021 17:51

Villahermosa, Tab. A partir de este lunes el estado de Tabasco transitó a semáforo epidemiológico verde, con el llamado a los ciudadanos a respetar, mantener y cumplir las medidas y acciones extraordinarias determinadas ante la emergencia sanitaria generada por el Covdi-19, según dio a conocer en un comunicado el gobierno del estado. En 15 días se hará una nueva valoración respecto a la pandemia en esta entidad.

En un decreto rubricado por el gobernador Carlos Manuel Merino Campos, se anuncian “las medidas generales y específicas de higiene y seguridad establecidas en el Plan para la Transición Gradual hacia una Nueva Normalidad y la Reactivación Económica del Estado de Tabasco, que de acuerdo a las determinaciones de las autoridades sanitarias se deben respetar”.

No obstante que el estado de Tabasco ya figuraba en semáforo verde en las estadísticas que da a conocer la Secretaría de Salud federal nacional, las autoridades locales mantenían en la etapa amarilla al estado como medida precautoria.

De este modo, el gobierno reitera a los tabasqueños que “no se debe bajar la guardia ante la circulación activa del virus, y mantener el uso del cubrebocas, la sana distancia, el lavado constante de manos, para no retroceder en el semáforo epidemiológico, el cual, será valorado de nueva cuenta en 15 días”.

En el comunicado se precisa los rubros que tienen restricciones específicas, pero se enlistan los establecimientos cuyos giros han sido considerados esenciales y ellos continuarán operando con las medidas generales y específicas de higiene y seguridad.

“Establecimientos de abasto y suministro de alimentos y artículos de primera necesidad: abarroteras, supermercados, tiendas de autoservicio, tiendas de conveniencia, tiendas de abarrotes, central de abasto, mercados, tortillerías, panaderías y venta de mayoreo de envases, empaques e insumos para el sector alimenticio (servicio a domicilio) y demás de similar naturaleza, podrán operar al 75 por ciento de su capacidad de atención al público, siempre que se garantice la sana distancia, en sus horarios habituales de apertura y cierre”.

También indica el decreto que los negocios de alimentos preparados, restaurantes, cocinas económicas, fondas, empresas que elaboran alimentos y demás de similar naturaleza, también podrán operar al 75 por ciento de su capacidad de atención al público, siempre que se garantice la sana distancia, con un máximo de 10 comensales por mesa, de lunes a domingo en sus horarios habituales, entre otros citados en el documento con que podrán trabajar con el mismo porcentaje de su capacidad.

Datos recientes de la Secretaría de Salud del gobierno del estado, emitidos el sábado pasado del Covid-19, indican 48 nuevos casos positivos y 14 defunciones, además de 217 contagios activos y 61 hospitalizados, mientras que el acumulado durante toda la pandemia es de 143 mil 587 casos confirmados y cinco mil 774 fallecidos.

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