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Museografía, art déco y gastronomía en The Lower Deck

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Además, The Lower Deck ofrece un salón galería con 800 rones del mundo. Foto cortesía The Lower Deck
13 de noviembre de 2021 18:22

Ciudad de México. El chef reconocido internacionalmente Alejandro Kuri, explica en su calidad de chef responsable de The Lower Deck, que fue inaugurado formalmente este fin de semana, que "diseñamos un estilo de comida confort food, de la costa Este de Estados Unidos. Cabe decir que esta comida incorpora un valor nostálgico. También ofrecemos una especialidad que llamamos oyster bar y un salón galería con 800 rones del mundo".

La casa museo "Filomeno" que reabrirá su puertas el próximo mes de diciembre, con una colección única de piezas históricas y propuesta gourmet  mexicana, ahora alberga en su planta baja el concepto grastronómico de mar que ofrece The Lower Deck, ubicado en la emblemática glorieta Río de Janeiro 54.

Alejandro Kuri detalla pormenores de su propuesta:
"Todo lo que viene de la costa Este de Estados Unidos, trae una influencia europea, puesto que franceses, españoles, ingleses llegaron todos por la costa Este a establecerse ahí.  Entonces hay muchísimos parecidos y muchísimas fusiones de comida francesa, inglesa, española, con algunos ingredientes que se dieron en ese lugar de Estados Unidos. Yo trabajé también en la hotelería y muchos de mis grandes mentores fueron franceses. Estudié en Francia, en Suiza, en Norteamérica. De esta experiencia nace este menú muy especial, que compartimos con el chef de cocina Aldo Aguilar".

Por su parte Nanue Sambon, P.R.  de The Lower Deck habló sobre el origen del lugar: “Sabemos que con la pandemia muchos restaurantes cerraron y un grupo de socios decidieron unirse y crear el grupo Restofound para regenerar la economía, apostar a ciertos restaurantes y The Lower Deck es lo que surge de ese grupo, de esta alianza”.

El socio mayoritario es George Diamandopolous, quien abrió el rest found con el que generó la idea de un restaurante de mar, al lado del productor de cine y empresario Santiago García Galván, y el anticuario y escritor Daniel Liebsohn, impulsores originales del proyecto casa Filomeno, retomando los arreglos del inmueble histórico, y generaron la idea de un restaurante de mar. 

Daniel Liebsohn, anticuario, coleccionista y escritor, hizo la curaduría de las antigüedades que hacen de la casa un lugar único en la colonia Roma, el cual fue sede del Colegio de México, y donde tuvieron oficina Octavio Paz y Alfonso Reyes.

Santiago García recuerda que la casa estaba inclinada un metro hacia abajo en el sector oriente, y tuvo que regresarse a la horizontalidad original, que las tuberías eran de barro, y que la casa edificada desde principios del siglo XX por Daniel Benítez, fue objeto de una restauración total, conservando sus estilos art déco y art nouveau, incorporados a lo largo del tiempo.

Al interior de la casona se pueden apreciar pomaderas de botica que corresponden a finales del siglo XX, candelabros decimonónicos, óleos, y esculturas pre y post-revolucionarios. 

Nanue afirma que la recuperación de la casa, que fue sede de la señera galería OMR, se  "hizo para conservar el arte que ya existía aquí, y  porque para George era importante no cambiar nada de la casa, por eso lo único nuevo es la terraza. Todo lo demás está intacto porque no se quiso perder la esencia”.

Nanue Sambon añade que "The Lower Deck tiene ya un mes abierto al público y dentro de la gran variedad de platillos, se ofrecen diversas opciones de mariscos, platillos veganos y algunos con carne, pero lo principal son los mariscos, siendo el platillo principal el Lobster Roll. Es una langosta y existen dos estilos, el Connecticut y el Maine. Uno es caliente con mantequilla, y el otro está hecho con mayonesa, y los dos son deliciosos. Además la langosta está puesta en un pan brioche hecho en casa y relleno de la langosta. Desde langostas, camarones, ostiones, almejas, cangrejo, y hasta ensaladas y un poco de comida vegana enriquecen el menú que también ofrece una muy variada carta de vinos".

Alejandro Kuri agrega que, por ejemplo, "tenemos de 10 a 12 variedades de ostión, como el Kumamoto verdoso y el ostión azul. Manejamos de 10 a 12 variedades que estamos regularmente rotando a la semana; dependiendo de los que hay frescos y qué provedores nos los pueden mandar. A veces hay una semana que no mandan una variedad, pero mandan otras tres o cuatro diferentes. Los ingredientes diario nos llegan vía aérea de Ensenada y Sonora. Es fundamental que todo sea fresco".

Sobre los platillos más demandados en The Lower Beck, Alejandro Kuri explica que "la verdad, la gente repite mucho el Lobster Roll, pero también  tenemos unos escondiditos en la carta, platillos que de repente no hacen mucho ruido, pero que son muy muy ricos. Servimos el cangrejo de concha suave y los ostiones servidos de diversas maneras, los camarones frescos o cocinados".

Nanue Sambons concluye la charla:

“The Lower Deck es un lugar magnífico, elegante, donde dan ganas de estar y quedarte. Damos un servicio pocas veces visto en esta ciudad y con la comida del chef de cocina, Aldo Aguilar, que no apreciad en otro lugar”, concluyó Nanu.

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