°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Inicia temporada de langosta en BC; 90% se exporta a Asia

Imagen
En la entidad existen 32 unidades de producción pesquera que benefician a dos mil 400 familias. Foto Ap/ Archivo
18 de septiembre de 2021 17:23

Mexicali. La temporada de langosta en Baja California inició este jueves para mantenerse en las costas del Océano Pacífico durante cinco meses para concluir el 15 de febrero.

El 90 por ciento de su producción en la entidad se canaliza a los mercados gastronómicos de Asia, aunque este crustáceo representa la base de un platillo tradicional en Baja California.

Se trata de la "Langosta Puerto Nuevo" que se prepara en mantequilla derretida y se sirve con arroz en ajo, frijoles, tortillas de harina y salsa roja.

Su captura que es regulada por la Norma Oficial Mexicana 006-PESC-1993 registró 700 toneladas durante la anterior temporada, con un valor de 41.8 millones de dólares en el mercado de exportación, que representan 840 millones de pesos.

En la entidad existen 32 unidades de producción pesquera que benefician a dos mil 400 familias, en forma directa e indirecta, dedicadas a la captura, empaque, transporte y administración.

A las langostas bajacaliforniana se les reconoce por su frescura, sabor delicado, la firmeza de su carne, por lo que nueve de cada diez ejemplares del crustáceo se destina al mercado asiático.

 

 

 

Propone UNAM a personal académico incremento del 4% directo al salario

El incremento corresponde al periodo del 1 de febrero de 2025 al 31 de enero de 2026, y dos por ciento en prestaciones.

Demandan integrantes del Situam incremento salarial del 30%

Marcharon desde la Unidad Xochimilico hasta Rectoría General de la UAM.

Buscará ANUIES consolidar estrategias para impulsar actividad física

Se realizará el el Encuentro ANUIES para la Innovación y Alianzas para el Futuro del Deporte Universitario.
Anuncio