°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Inicia temporada de langosta en BC; 90% se exporta a Asia

Imagen
En la entidad existen 32 unidades de producción pesquera que benefician a dos mil 400 familias. Foto Ap/ Archivo
18 de septiembre de 2021 17:23

Mexicali. La temporada de langosta en Baja California inició este jueves para mantenerse en las costas del Océano Pacífico durante cinco meses para concluir el 15 de febrero.

El 90 por ciento de su producción en la entidad se canaliza a los mercados gastronómicos de Asia, aunque este crustáceo representa la base de un platillo tradicional en Baja California.

Se trata de la "Langosta Puerto Nuevo" que se prepara en mantequilla derretida y se sirve con arroz en ajo, frijoles, tortillas de harina y salsa roja.

Su captura que es regulada por la Norma Oficial Mexicana 006-PESC-1993 registró 700 toneladas durante la anterior temporada, con un valor de 41.8 millones de dólares en el mercado de exportación, que representan 840 millones de pesos.

En la entidad existen 32 unidades de producción pesquera que benefician a dos mil 400 familias, en forma directa e indirecta, dedicadas a la captura, empaque, transporte y administración.

A las langostas bajacaliforniana se les reconoce por su frescura, sabor delicado, la firmeza de su carne, por lo que nueve de cada diez ejemplares del crustáceo se destina al mercado asiático.

 

 

 

Unión de Avicultores señalan que mexicanos sólo comen pavo en época de Nochebuena

En México, el consumo de pavo por persona al año es apenas de 1.25 kilogramos, mientras que en el mismo periodo ingiere un promedio de 33 kilos de pollo.

Insiste Arquidiócesis en hacer un llamado a la paz y la justicia

Esta Navidad marcará el inicio del Año Jubilar de la Iglesia Universal al que ha convocado el papa Francisco.

Bajan casos de influenza y covid respecto a 2023 pese a que van 14 frentes fríos

En cuanto a contagios por coronavirus, suman 30% menos en comparación con el año pasado.
Anuncio