|

Nadadores mexicanos avanzan a finales en Juegos Paralímpicos de Tokio

Han avanzado en las competencias de clasificación. Foto Afp
29 de agosto de 2021 01:15

El nadador mexicano Diego López avanzó a la final en 50 metros dorso, S3, al culminar primero de su clasificación con tiempo de 45.67. Mientras que en su eliminatoria en esa misma categoría, su compatriota Jesús Hernández avanzó también a la lucha por las medallas como segundo en su heat con 49.19 segundos.

En 200 metros libres, otro nadador tricolor, Cristopher Tronco, multimedallista parapanamericano, avanzó a la final en categoría, S2. Calificó como octavo con tiempo de 5:01.68, para la disputa por medallas programada unas horas más tarde.

La judoca mexicana Lenia Ruvalcaba, medallista en Pekín 2008 y Río de Janeiro, perdió su primer duelo de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 ante la representante de Georgia, Ina Kaldani, en la categoría menos 70 kilos. La tapatía, sin embargo, aún tuvo la opción de un repechaje para intentar superar la fase de cuartos de final.

El atletismo mexicano también dio muestras de coraje, pero que no alcanzaron para avanzar. El mexicano Erick Ortiz no pudo cumplir su meta en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, donde terminó sin marca en la competencia de lanzamiento de bala F53. Por su parte, Juan Pablo Cervantes, tampoco logró su cometido en la prueba de 400 metros, clasificación T54, al quedar en la cuarta posición de su eliminatoria.

En Boccia, una disciplina exclusivamente para personas con discapacidad, Eduardo Sánchez debutó pero perdió ante el chino Qi Zhang por 3 a 5, aunque el mexicano llegó a estar al frente por 3-0.

Latinoamérica tuvo una exponente en el podio con la argentina Yanina Martínez, quien consiguió el bronce en atletismo 200 metros planos femenil, categoría T36. El oro fue para la china Yiting Shi y la plata para Danielle Aitchison, de Nueva Zelanda.

“Tengo contrato con Red Bull y voy a cumplirlo”: ‘Checo’ Pérez

“Las siguientes dos carreras son muy importantes para mí. Quiero irme de vacaciones con un buen espíritu y creo que es bueno para el equipo”, afirmó.