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Con carencia alimentaria 40 millones de mexicanos: Banco de Alimentos

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Personas hacen fila para recibir alimentos del Comedor Móvil del Gobierno de la Ciudad de Mexico ubicado en el Parque de los Venados, el 16 de marzo de 2021. Foto María Luisa Severiano
25 de marzo de 2021 14:54

El número de mexicanos con carencia alimentaria asciende a 40 millones, cifra que casi duplica a los 25 millones que había antes de la pandemia de Covid-19, mientras el 37 por ciento de los alimentos que se producen en el país se pierden y desperdician a lo largo de la cadena de valor, lo que representa un impacto económico de 491 mil millones de pesos anuales, sostuvo el Banco de Alimentos de México.

En la presentación virtual del “Pacto por la Comida”, María Teresa García Plata, directora general del organismo, indicó que el desperdicio de alimentos representa el 2.5 por ciento del Producto Interno Bruto, con afectaciones en distintos rubros.

La pérdida de alimentos tiene consecuencias en el medio ambiente, al generar gases efecto invernadero que ascienden a 36 millones de toneladas de dióxido de carbono, equivalente a las emisiones anuales de 15 millones de vehículos.

De igual forma la huella hídrica representa el consumo de 40 mil millones de metros cúbicos de agua, y 4.4 mil hectáreas de tierras de cultivo desperdiciadas, porque lo que se produjo de alimentos “nunca va a ser aprovechados”, señaló García Plata de acuerdo con datos del Banco Mundial.

Jorge Rickards, director general de WWF en México, afirmó que 80 por ciento de la deforestación global y cerca del 70 por ciento del uso de agua del planeta se utiliza para producir “nuestra propia comida, es decir estamos degradando nuestro propio entorno para poder alimentarnos”, lo cual no es sostenible.

Por su parte, Federico González Celaya, presidente de la Red Nacional de Bancos de Alimentos en México, dijo que “los impactos negativos del desperdicio de alimento son innegables y requieren de especial atención”.

Destacó que en 2020 esta organización distribuyó 174 mil toneladas de alimentos a 2 millones de personas.

García Plata expuso que el objetivo de la iniciativa, impulsada por diversas empresas, es reducir las fuentes de desperdicio de alimentos hasta en un 50 por ciento en los próximos 10 años, a fin de contribuir en el cumplimiento alcanzar uno de los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la ONU, que es reducir el impacto de la pobreza al asegurar la alimentación básica a la población mundial.

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