Ciudad de México. Los secretarios de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos, y de Agricultura de Estados Unidos, Thomas James Vilsack, sostuvieron una reunión bilateral, luego del encuentro virtual del lunes de los mandatarios de ambos países. Acordaron elevar la productividad con prácticas sustentables y alcanzar la autosuficiencia en la región.
En un comunicado la Sader informó que los funcionarios señalaron que el objetivo central de trabajar conjuntamente es superar los retos en la etapa de pandemia y pospandemia e impulsar el mercado complementario en la región, mediante una colaboración permanente.
Villalobos sostuvo que los conocimientos científicos y tecnológicos son esenciales para avanzar y enfrentar de manera adecuada los efectos de los fenómenos climáticos con prácticas sustentables y el cuidado de los recursos naturales con el objetivo de lograr una mejor producción y garantizar la seguridad alimentaria.
Subrayó que la innovación y conocimiento impactan positivamente en la agricultura y posibilitan que haya una mayor vinculación entre la agroindustria y los productores, así como un comercio integrado, con un adecuado abastecimiento en los mercados nacional y de exportación.
Por su parte, el secretario Tom Vilsack destacó el trabajo conjunto entre ambos países, el cual, dijo, se fortaleció con el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), lo que toma relevancia en el contexto de la pandemia sanitaria.
Señaló que se enfrentan grandes desafíos en la agricultura global, pero con acciones conjuntas se alentará el crecimiento del sector. En seguimiento a esta primera reunión, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, tiene prevista una visita a Washington, donde tendrán la oportunidad de tratar temas comunes de la agenda agropecuaria bilateral.
Entre los rubros a revisar en un segundo encuentro bilateral destacan los relativos al desarrollo de biotecnología en el manejo de fertilizantes, la atención de plagas y enfermedades con armonización de protocolos sanitarios y el acceso al mercado estadounidense de aguacate de Jalisco y, a México, de papa fresca, entre otros.