°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Prevé Comepesca 20% más de venta de pescados y mariscos en cuaresma

Imagen
Venta de pescados y mariscos en el mercado de la Nueva Viga, Ciudad de México. Foto Cuartoscuro / Archivo
18 de febrero de 2021 12:12

Ciudad de México. En la temporada de cuaresma de este año se prevé un aumento del 20 por ciento en la comercialización de pescados y mariscos, ya que el mercado se colapsó con la pandemia en 2020, cuando se distribuyeron 320 mil toneladas a nivel nacional, señaló el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca).

Citlali Gómez Lepe, presidenta de la organización, indicó que el año pasado “justo cuando entró la pandemia de Covid-19 (en marzo) se colapsó el mercado y todo se vino a pique, muchos de los pescados y mariscos que se consumen en restaurantes cerraron”, lo cual significó una baja del 30 por ciento en el consumo.

Sin embargo, “este año que es atípico nos ha llevado a replantearnos la comercialización y se prevé un incremento de 20 por ciento”, es decir poco más de 380 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas.

Precisó que actualmente el volumen de producción es de 2.1 millones de toneladas, que equivalen a una utilidad nacional de 38 mil millones de pesos. De esta manera el sector pesquero y acuícola en México, genera más de 300 mil empleos directos y 2 millones de empleos indirectos.

En conferencia de prensa virtual, la titular de Comepesca puntualizó que en México el consumo percápita de pescados y mariscos oscila entre los 13 y 14 kilos por año, cifra por debajo de la media mundial que es de 20 kilos, recomendada por la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En contraste, la Secretaría de Agricultura estimó que se comercialicen “alrededor de 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el territorio nacional”.

En esta temporada, informó, las especies que más se consumen son el atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.

En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar, también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra.

Peso mexicano arranca segunda parte del año presionado ante el dólar

De acuerdo con datos del Banco de México (BdeM), el tipo de cambio operó entre un máximo de 18.4380 unidades y un mínimo de 18.3450 unidades.

México liderará el Grupo de Acción Financiera por dos años

La SHCP informó que Elisa de Anda Madrazo será la presidenta desde este 1 de julio y hasta el 20 de junio de 2026.

Richard Carapaz y Biniam Girmay hacen historia en el Tour de Francia

El campeón olímpico Richard Carapaz le arrebató el lunes el maillot amarillo a Tadej Pogacar para convertirse en el primer ecuatoriano que lidera la clasificación.
Anuncio