San Martín de las Pirámides, Méx. Agroindustriales del Valle de Teotihuacán informaron que las ventas de sus productos derivados de tuna, nopal y xoconostle, han caído en un 50 por ciento debido a la baja afluencia de turistas en la zona, por la pandemia de Covid-19.
Teresa Martínez Oliva, directora general de Grupo Agroindustrial Teotihuacano, explicó que por el cierre de más de seis meses de la zona arqueológica de Teotihuacán sus ventas bajaron y tuvieron que reducir la producción de sus mercancías.
En la zona se producen las tradicionales mermeladas de nopal, xoconostle, dulces deshidratados, licores, cajetas, salsas, shampoo; además de dulces gourmet, como xoconostles deshidratados bañados con chocolate o rellenos de crema de coco y nuez.
“Esto es una cadena, no llegan turistas se ven afectadas todas las empresas que se dedican al turismo, yo recibía visitantes para que conocieran como se elaboraban las mérmelas y salsas, luego me compraban, pero ahora ni eso”, dijo.
La productora lamentó que debido a la emergencia sanitaria, se cancelaran ferias y exposiciones, ya que eran un espacio para comercializar los derivados de tuna, nopal y xoconostle de una forma directa y sin intermediarios.
“Este año no se hizo la Feria Nacional de la Tuna que se realiza en San Martín de las Pirámides, y eso pego mucho también a los campesinos, que tuvieron pocas ganancias”.
Los productores pidieron a los consumidores adquirir estos productos nacionales para reactivar la economía de la región.
Afirmaron que a pesar de que la Zona Arqueológica de Teotihuacán permanece ya abierta, la afluencia de turistas ha sido baja y por consiguiente sus ventas no se han recuperado.
Se estima que en 20 mil hectáreas del Valle de Teotihuacán, en el que se ubican ocho municipios, se cultiva la tuna, lo que la convierte en la zona de mayor producción de ese producto en el estado de México.