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Representa Covid-19 parteaguas para cambiar la alimentación: Sader

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El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de Sader, Víctor Suárez durante la conferencia virtual. Foto Cortesía Sader
10 de noviembre de 2020 21:19

Ciudad de México. La pandemia de COVID-19 representa un parteaguas para cambiar la forma de alimentación, pues comer de forma saludable ahora es algo obligado, y en tal sentido impulsar la producción de alimentos orgánicos es un imperativo para el gobierno de la Cuarta Transformación, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera.

El funcionario participó en la 16ª Conferencia del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, que en esta edición se centró en el tema Alimentos orgánicos.

El COVID-19 hizo evidente que “es tiempo ya de hacer un alto” en la forma de “alimentarnos”, y en ese cambio los productos orgánicos son protagonistas, aeguró Suárez Carrera y añadió que la forma en que comemos es el resultado de más de tres décadas de “políticas agroalimentarias neoliberales” que han llevado a consumir productos “altos en sodio, grasas saturadas, en grasas trans, muy altos en calorías y con residuos de plaguicidas”.

Ello “ha disparado la obesidad y otras enfermedades como las crónicas degenerativas” y por ello se debe aumentar el consumo de “alimentos más saludables, preferentemente naturales o con el menor procesamiento posible, y producidos con la menor presencia posible o nula de químicos”

Aseguró que “inducir esta tendencia en la alimentación es una labor en marcha” en el gobierno de la Cuarta Transformación, y en tal sentido “en julio pasado emprendimos formalemente la estrategia denominada Alimentación Sana”. En ella el Grupo Intersecretarial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (Gisamac) es pieza clave, sostuvo.

Así mismo “los alimentos orgánicos que ocupan un lugar privilegiado en esta visión que quremos impulsar”. Esos alimentos “son producidos libres de insumos químicos, ya sean plaguicidas, herbicidas o fertilizantes, y no lastiman al suelo, al aire, al agua ni al cosumidor, y son además de muy alta calidad nutricional”.

Detalló que en el país hay “más de 200 mil productores orgánicos con predios certificados, pero hay otro tanto más en proceso de lograr esa certificación”. Además México es el tercer país con mayor número de productores orgánicos, después de India y Uganda. Es el número 13 en el mundo en esta producción y cuarto en América Latina america con “casi dos millones de héctáreas de producción orgánica”.

Entre los productos orgánicos que se producen en el país están el café, miel de abeja, maíz, alfalfa, cacao, frijol, ajonjolí, amaranto, plátano, manzana, leche y huevo,entre otros y las comunidades indígenas son un “alto porcentaje en la estructura de producción orgánica en México”.

El director general de Fomento a la Agricultura, Santiago Argüello Campos, en representación del titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que para esta dependencia federal los orgánicos son prioridad, pues el Programa Sectorial 2019-2024 establece como uno de sus objetivos el incremento de prácticas de producción sostenible en el sector agropecuario y pesquero frente a los riesgos climáticos.

Para lograrlo, dijo, se impulsan estrategias de producción agrodiversas que contribuyen a alcanzar una alimentación más sana y mayor bienestar para las familias.

El presidente para América Latina de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), Sven Shalit, refirió que en el subcontinente se tienen ocho millones de hectáreas de cultivos orgánicos (sin contar otros que son de agricultura sustentable, pero sin especificidad de orgánico) y aproximadamente 4.3 millones de orgánicos en áreas como acuacultura y forestería de recolección silvestre.

El mercado global de orgánicos, comentó, sumó 97 mil millones de dólares y la tendencia es ascendente. Hoy, 90 por ciento de las ventas de estos productos se concentran en Estados Unidos, Canadá y Europa, añadió.

El presidente de la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica (Somexpro), Homero Blas Bustamante, afirmó que debido a la pandemia en el país se incrementó el mercado de proximidad, las entregas directas, los mercados locales y la demanda de alimentos orgánicos.

Expresó que el principal impacto de la producción orgánica está en el medio ambiente y en los productores de pequeña escala, quienes son emblemáticos de este sistema de producción: el beneficio ecológico va ligado a un impulso a la mano de obra familiar, al trabajo en pequeños predios y en una mejora en la calidad de alimentación para ellos y sus familias y los consumidores, además de que en algunos casos también se han incrementado sus ingresos.

Señaló que en México tenemos 700 mil hectáreas de producción orgánica y hay 100 mil más en proceso de convertirse a ese esquema. Si a ello se agregan superficies donde los métodos de cultivo son sustentables, ecológicos, aunque no certificadas como orgánicas, la suma total es de tres millones de hectáreas.

Actualmente, los productores orgánicos en el país son más de 200 mil, pero los que cultivan de manera amigable con el medio ambiente, en general, llegan al medio millón, dijo.

El director ejecutivo de Símbolo de Pequeños Productores (SPP Global) en México y vicepresidente para América Latina de IFOAM, Jerónimo Pruijn, consideró la necesidad de reforzar y promover la visión holística de los productores de pequeña escala como los protagonistas de la agricultura orgánica, puesto que hay agroindustriales que están incursionando en este tipo de producción pero manteniendo el monocultivo y las grandes superficies, lo que contradice el espíritu de lo orgánico (que es la armonía con el medio ambiente, las formas tradicionales y ancestrales de producción, el policultivo y una cercanía del productor y su familia con la tierra misma).

La representante del Tianguis Orgánico de Chapingo (TOCh), Rita Schwentesius Rindermann, indicó que este mercado, con 17 años de existencia, adaptó sus instalaciones y procesos como medida sanitaria frente a la pandemia.

Subrayó el esquema de certificación participativa que se ejerce en el TOCh y que implica un trabajo cercano de productores y consumidores, lo que garantiza la calidad orgánica de los productos que se comercializan.

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