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Semar recolectó este año 17 mil toneladas de sargazo en Quintana Roo

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El objetivo de estas acciones es mantener las playas turísticas limpias. Foto Cuartoscuro / Archivo
23 de octubre de 2020 21:17

En este año la Semar recolectó más de 17 mil toneladas de Sargazo en las costas de Quintana Roo, informó el Almirante José Luis Vergara Ibarra, Comandante de la Quinta Región Naval, en representación del Almirante José Rafael Ojeda Durán, durante la ceremonia con la cual se dio por concluidos los trabajos de recolección de este tipo de algas en playas y áreas marítimas.

Al dar a conocer el balance general y resultados obtenidos en el marco de la Estrategia del Gobierno de México para la Contención del Fenómeno Atípico del Sargazo por parte de Semar, ya que ayer concluyó, y se recolectó un total de 17 mil 865 toneladas.

La institución naval indicó que para lograr estos resultados se ”contó con la participación de los sectores sociales y productivos, en un operativo en el que la Semar desplegó 24 embarcaciones para la recolección de la alga: seis sargaceras, una de investigación y 17 menores, así como cuatro barredoras y tractores, además de una aeronave en la que se realizaron recorridos de reconocimiento en inmediaciones de los municipios de Solidaridad, Benito Juárez, Puerto Morelos, Tulum, Cozumel, Isla Mujeres y Othón P. Blanco, áreas donde además se usaron más de cuatro mil 250 metros de barrera para la contención”.

En el informe de resultados se destacó que “seis embarcaciones sargaceras con las que se recolectó este tipo de alga, fueron diseñadas y construidas en los Astilleros de Marina, por ingenieros y personal naval mexicano que en un trabajo conjunto, intercambiaron conocimientos y destrezas para contribuir, desde la construcción naval”.

El objetivo de estas acciones es mantener las playas turísticas limpias con la “premisa de que se provoca un daño máximo si el sargazo se deja en dichos lugares, dada la gran cantidad de alga que llega a las costas, pues la degradación natural del mismo provoca por un lado, afectación al ecosistema y por el otro, una coloración natural histórica característica de las aguas de la región que se ve alterada al convertirse en color marrón, contrastando en gran medida con las expectativas de los turistas que visitan las playas del Caribe mexicano y del estado de Quintana Roo”.

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