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Gobierno debe establecer estrategias de apoyo ante Covid-19: CNOG

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Entrega de apoyos económicos del programa Mercomuna a habitantes de Iztapalapa, afuera de una lechería Liconsa. Foto Pablo Ramos / Archivo
25 de septiembre de 2020 15:40

La Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), integrada por pequeños y medianos ganaderos lecheros, señaló que el gobierno federal debe establecer estrategias de apoyo ante el Covid-19. 

Indicó que algunas de las estrategias que ayudarían a la cadena de la leche en el contexto de la pandemia son que el gobierno agilice la devolución del IVA, el establecimiento de créditos blandos por parte de la banca de desarrollo, de fácil acceso y largo plazo; incremento en la compra de leche por parte de Liconsa; ordenamiento del mercado y un programa flexible a productores que tengan créditos con la banca comercial.

Salvador Alvarez Morán, tesorero de la CNOG y presidente del Gremio Lechero de la República Mexicana, solicitó la intervención del Poder Legislativo para modificar la Ley de Impuesto sobre la Renta, a fin promover la creación de cooperativas de consumo.

La producción de leche en México es de 12 mil 275 millones de litros, el consumo nacional 15 mil 555 millones de litros y las importaciones alcanzan los cuatro mil 121 millones de litros de leche equivalente.

En México hay 250 mil unidades de producción, 96 por ciento cuenta con menos de 100 cabezas y el inventario ganadero lechero es de dos millones 529 mil 672 cabezas, de las cuales el 92 por ciento son especializados y el resto de doble propósito.

Al participar en el Webinar Produciendo Proteína Animal en Tiempos de Covid-19: con la conferencia Leche y Productos Lácteos, organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), comentó que en el caso de presentarse una sobre oferta de leche en lo que resta del año, se propone un programa de secado y retiro de leche del mercado y que Liconsa la capte descremada en polvo, especialmente la que provenga de pequeños y medianos productores. 

Se espera que este organismo sustituya de manera definitiva el uso de polvo por leche fresca de los ganaderos nacionales. Esto podría representar una demanda adicional de 200 a 300 millones de litros al año y las organizaciones del sector primario deberán promover el cooperativismo para realizar compras de insumos en volumen y bajar costos de producción y, además, para comercializar de mejor manera su leche.

También que la industria incremente la captación de lácteo fresco nacional, reduciendo la elaboración de productos lácteos con leche en polvo y preparaciones alimenticias y gestionar con el gobierno que los programas sociales, a través de los cuales se apoya a la gente de bajos recursos con lácteos, utilicen leche de productores nacionales, sin sustitución de sus ingredientes.

En cuanto al impacto que se tuvo en la primera etapa de la pandemia en la cadena de la leche dijo que se tuvo incremento en el consumo de leche de larga vida por las compras de pánico, situación que evitó la reducción de las compras de leche cruda que tradicionalmente se espera en semana santa y una caída significativa en el consumo de queso, yogur, crema y mantequilla por cierre de restaurantes y hoteles.

Sobre el impacto de la cadena de suministro en la producción de leche se interrumpió temporalmente el alimento para el ganado por el incremento en el costo de los mismos para los productores; el tipo de cambio también ha afectado el costo de producción de leche, ya que algunos insumos son de importación, por lo que el margen de utilidad se ha reducido; aunque no se ha registrado una reducción en la demanda de leche cruda, sí se ha observado una disminución en el precio que se paga al productor.

Los principales productores de leche son; Jalisco con 21 por ciento, Coahuila 12 por ciento, Durango 11 por ciento, Chihuahua 10 por ciento, Guanajuato 7 por ciento, Veracruz 6 por ciento Puebla 4 por ciento México 3 por ciento y el resto del país 26 por ciento. 

La región templada produce el 46 por ciento de la producción de leche, la región árida el 36 por ciento, el trópico húmedo 11 por ciento y el trópico seco siete por ciento.

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